紫金山初一作文
星期天是一个下雨天,早上爸爸妈妈要带我和妹妹去爬紫金山,我很期待。
天空有点阴沉沉的,妈妈说可能要下雨了,不过下雨爬山应该会很凉快。把车停到停车场,我们就顺着山路开始爬山了。刚开始的时候我爬的很快,一路往上跑,天上下着牛毛细雨,山路特别凉快。可是,没过一会雨停了,山里又变热了。我觉得很累很累,两只脚像绑了沙袋一样抬不起来,只好慢慢走着。走着走着我看见了一个很像含羞草的一种草,我问妈妈:“妈妈,这是什么草?有点像含羞草。”妈妈用手机查了一下,说:“这不是含羞草,这种草叫蕨。蕨也是白垩纪食草恐龙的主要食物。”
我们继续向上爬,突然我听到妈妈在后面喊:“我找到宝贝啦!”我赶紧跑到妈妈的身边一看,原来是一颗栎子,这可不是板栗的栗哦!在爬山的路上,我们遇到了一个小妹妹也在和爸爸妈妈爬山。于是我们就和他们约着一起去继续爬山。爬呀爬到半山腰的亭子的时候,有一只马蜂突然蜂一直围着我转圈。爸爸赶了好几次都没有赶走,吓得我闭上眼睛不敢动。爸爸急忙打开登上时准备的雨伞,把我和马蜂隔开,马蜂终于飞走了,我们吓得赶紧就走。但是和我们一起爬山的小妹妹却不小心一脚踩到了窄窄的阴井盖,腿被划破了,只好下山回家了。
我们又继续往上爬,爬了好久我又觉得很累了。这时,雨又下起来了,山里又变凉快了。爸爸用手机导航设定了一个目的地,导航显示:前方926米到达目的地。听着导航的指令,我一直沿着上路往上爬,爬到导航说结束为止。爬到目的地后,原来是一个小亭子,这个小亭子的名字叫“应潮井”。我还想在往上爬,在山顶上坐索道下来。但是妹妹已经累的不行了,一路只要爸爸背着,所以我们只好下山了。
在下山的路上,雨又慢慢停了,太阳出来了。我还摘了一个还没有成熟的小柿子。然后,我看见了一只斑鸠,妈妈说斑鸠的叫声很像鸡和猫头鹰的叫声。我伸手准备去抓斑鸠,可是,斑鸠被我们吓跑了。我们又看见了另一种鸟,光这片地上就有很多只这种鸟,可能是这里有很多鸟窝吧。
我们又走了一会儿,还看见了一种奇奇怪怪的花。它没有叶子,这种花叫石蒜,又叫蔓珠华沙。听说人死了后,他的灵魂会在蔓珠华沙的指引下来到阴界 。
我们继续边下山边观察路两边的树木和景色。看到了许多长长的虫子,它全身黑黝黝的,身上有一道道黄色的环纹,身子两边有很多细细的脚。有的长得特别长,都快有我的手掌那么长了。妈妈告诉我它叫马陆,也叫千足虫。
在我累得气喘吁吁的时候停车场到了,终于可以休息一下了,我的心情也高兴起来了。
今天爬山爬得真开心呀,虽然很累,但是我还是坚持下来了。等我在长大一点,我相信我一定会爬到山顶的!