这一份清新初一作文1000字
这一份清新,“清”在自然,“新”在变化。我,只是故乡青田里的一个普通小市民。我没有博学的智慧,也没有广远的目光,但我深切的体会到青田近段时间来在生态环境上的巨大改变。这几天,我常荡着手,在青田的大街小巷里串走着。路过小学校门口,我惊讶地发现我小时最爱吃的烧烤摊不见了,再往周围瞧瞧,连那个留着满茬子胡须,天天爱大声吆喝的老头儿也不再卖冰淇淋了?真是奇怪了,我闷闷地想到。忽然不经意的一抬头,直直的望见了一条挂在马路两边的大红幅——“保护生态环境,倡导文明新风”。对啊,这不就是最近领导在倡导的构建文明生态县吗?那怎么可以少了我们青田呢!所以,这街头的小摊小贩才不见了啊。这虽然少了我们一时的“口福”,但毕竟能促成故乡的长久的文明生态啊!再东逛逛,西瞧瞧,这“一看不知道,看了吓一跳”。这一观察我才知道,原来这不仅是卖垃圾食品的小摊贩不见了,甚至连广场上孩子们爱玩的小车子,小“鱼池”都不见了。放眼望去,原本落满各种食品袋,摆满各种小摊的街道,一下子变得异常的整洁。其实,不仅仅是市容市貌和环境卫生发生了巨大改变,还有就是各个乡镇积极响应号召,大力发展生态产业,努力建立高效、低污染的产业格局,既保护了生态环境,又促进经济的发展,并且大力推进生态人居建设,努力建设优美、和谐的生态人居环境。这份清新不美吗?
这一份清新,“清”在责任,“新”在行动。我观察完青田生态的大致变化后,我收获满满的回到了家。打开中国青田网——“创建省级生态县”专题。首先映入眼帘是县委书记王通林辛苦督查市容环境大整治行动的图片:王书记顶着烈日,来到县城多个区块检查督促,看望工作在一线的工作人员。书记一路点评,一路督促,一路交流。还不忘随时认真倾听群众心声,采纳群众的有效建议。可真不愧是“人民父母官”啊!而另一张让我印象深刻的则是副县长邹春平在各个乡镇开会的情景:近些天来,邹副县长马不停蹄地前往多个乡镇调研省级生态县创建工作。每个大小乡镇都留下了邹副县长前后忙忙碌碌的身影。他不仅认真地听取当地政府机关的报告,仔细地询问开展状况,还适当地给予肯定与鼓励。当然,为建设和谐生态家园的不止是他们这两位领头人物,各个层面的政府官员和人民群众也都做出了巨大贡献。在路上,我可以看见城管勤勤恳恳地治理着市容市貌,百姓们也都积极配合。也不再会有人在街上乱摆摊了,不再会有人在地上乱吐痰了,有的是每个人都不乱扔垃圾,有的是每个人都提倡生态环保的意识。
而正如顾炎武所说:“天下兴亡,匹夫有责。”那么,青田生态,也是不是匹夫有责呢?你我都是这个“匹夫”,我们都要为青田,为祖国,为世界承担起一份建设生态家园的责任。这青山绿水,这自然平衡,也是需要全人类的共同努力的!
迎着这一份清新的文明之风,我的心里涌现了更多的美好愿望——
我希望,年幼的我们能树立生态意识,积极为保护生态出力……
我切盼,家乡青田的美好生态能永恒保留……
我渴求,家乡官民能永远为建设文明生态家园付出努力……
我祝愿,在这个炎热的夏天,这一份份的清新,能给世界带来欢欣……