心态决定一切初一作文
在古代,最出名的圣贤莫过于孔子了,他有着“孔圣人”之称。他以他博大的学问招收了三千弟子,并且造就了七十二个贤人,被后人称为“万世师表”。他提出了“仁”的学说,并创立了儒家学派,提倡“杀身成仁”。这些思想,都是由于孔子的内心想让整个社会变好。有着这样的好心态,才产生出这些思想。并且对当时的人们乃至社会都产生了巨大的影响,甚至到了后世,各个王朝也都将儒学作为治国的典范,可见孔子成就之大。他的言论被弟子整理成为《论语》,一直流传至今,并被人们反复传阅。里面有大量的典故,在典故之中又蕴含着高深的智慧,几乎能使读者的思想高度提升一个层次。孔子由于有一个良好的心态,并且努力进取,才促使这些伟大思想的产生。所以我们在学习孔子的这些伟大思想的同时,也要学习孔子的心态。即在看待事物是要往好的方面看,并对不足之处进行客观的评价,不受主观因素的干扰,这样才能更好地处理问题。
良好的心态可以促使伟大的思想的诞生,那么不良的心态又会造成怎样的影响呢?
希特勒在小的时候表现比较优秀,学习也比较认真,基本没有什么不良记录。但是一战之后,德国作为战败国,被迫签订了不平等条约,遭受不平等待遇,于是希特勒在心中就决定要报复世界。他片面地认为德国不应该受不平等待遇,这属于被别国欺负,而没有以客观的心态去看德国,没有看到德国发起一战那错误的一面。那么由这种不良的心态催生出的思想就是军国主义化,并发动二战,将全世界都拖入苦海。他如果没有片面地看待问题,而是全面、客观地看到了德国的错误之处,并且努力发展国家经济,那么德国恐怕会变得无比强大,而不是再次遭受厄运。由此可知,不良的心态是可怕的,我们不应该被情绪冲昏了头脑,去做出不该做的事。
心态决定一切,拥有一个良好的心态就会拥有一个良好的发展道路,使我们的人生越来越好。如果我们的心态是一个不良的心态,就会误入歧途,走上错误的道路,并且会严重影响我们的人生。所以,让我们培养自己有一个良好的心态吧!