距离初一作文
人与人之间皆有距离。有的远隔群山,有的亲密无间,我从化学竞赛老师和我们的相处中,领悟到了老师与同学间的合适的距离。
化学竞赛老师是一位青年男教师。他学识渊博,但平易近人,深得我们的爱戴。有一天,他买来做实验的氦气,为了告诉我们氦气的物理性质,他买了许多气球,充入氦气后让大家吸入少量,发出声音,瞬间男生的声音顿时变得尖细。我们录下声音比赛谁的声音最高。在爽朗的笑声中,我感觉老师离我们很近,这个距离更有利于知识的教授,比老师讲课的效果好几倍。
我在4:15到老师教室自习。到五点时候天还亮。只听老师忽然说;“谁教我扔飞盘?”我眼睛一下子瞪大了,这可是我第一次看到老师邀请同学一起运动。我和几位学长赶紧簇拥着老师到操场,手把手教老师学习。老师对我们说;“谁都不是机器人,工作学习累了,可以适当运动一下。”扔飞盘时,我仿佛看到金色的光晕笼罩着我们。这在这时,老师看飞盘在学长那里,跑过来拍拍我的肩膀:“多美的夕阳!这就是丁达尔效应所刻画的美景!”我不仅切身体会了书本上的东西,也感觉老师与我们的距离,不是隔岸相望,而是结伴而行。
老师也和许多男生一样,喜欢打游戏。一次竞赛课上他点名时突然对一位同学一本正经的说;“你昨天晚上怎么打游戏到这么晚啊!”大家不禁窃笑。但是每当有人想和老师组队打游戏时,老师从来没有答应。老师心里清楚,作为一名优秀的师长,要起到模范带头作用,和学生一起打游戏时很不恰当的。在这一点上我领会到,老师与学生之间的距离,有一个恰当的度。太近则没有威严和尊重,太远则产生隔阂与畏惧。在这一点上,老师清楚的了解自己的身份,师生距离把握的十分恰当。