距离初一作文
在雄伟的阿尔卑斯山上,白雪皑皑,山体像一条横卧在大地上的长龙,蜿蜒盘踞。山顶被一片蒙眬的雾气笼罩,像披着一件白色的薄薄的纱衣。
这壮观的景色,每年都能吸引数以百万计的游客观赏。山上的白雪和白云本是浑然一体的,却被一块绿色的东西破坏了——那是一只绿色的易拉罐,上面写着触目惊心的中文“雪碧”。这是谁干的?他怎能忍心破坏这片圣洁的土地?答案不言而喻,这就是中国与其他国家存在的距离。
我曾在新闻上看到过一则报道:在世界杯足球赛期间,赛场座无虚席。比赛结束之后,别的国家都把自己带来的零食、拉拉队旗帜之类的垃圾装进自己准备的塑料袋中带走,观众席一如比赛之前干净整洁。但是中国人聚集的观众席上的垃圾堆积如山,赛场一片狼藉。这两幅画形成鲜明的对比使得中国国民的素质在世界人民的眼前暴露无遗,这不就说明我们的国民素质和别的国家还有很大的距离吗?
在美景中,中国人被看作是破坏美的另类。在些国家比如泰国,在有些举世闻名的景点开设了一个专门接待中国人的区域。中国人的素质是否已经到了让别的国家谈虎色变的程度?俗话说得好,一朝被蛇咬,十年怕井绳,国外被中国人“咬”了之后做出的这种可以说是偏激的行为也是合乎情理的。不知这算不算中国人的悲哀?
在我国经济和科技日新月异的同时,我们也应该重视国民的素质教育了,不乱丢垃圾,不随地大小便,不破坏公物,这些不应该只成为一条口号,更应该体现在我们每个人的一言一行中。在当今,我们国民的素质与国外的距离显而易见,我认为这段距离应该成为我们前进的动力,是我提升素质的目标,让我们通过实际行动,逐渐地缩短这个距离!