天籁之玄音初一作文
国王不以为意,接着说:“一切臣子都要按照国君说的去做,没有任何人敢违背他,世上最让人满足的事莫过于此了。”话音刚落,群臣恭维附和之声随即响起,“国王圣明”之声此起彼伏。 也正是这个时候,音乐师突然站了起来,瘦削的身躯透出了一股正气。在众人惊诧的目光中,只见他一身不吭地拿起古琴,突然向正在傲视群臣的国王径直撞了过去。 声旁风声传来,国王大吃一惊,急忙挥动衣襟向一旁闪开,古琴擦着他的衣服而过,重重地撞在了他身后地墙上,古琴顿时碎裂开来。宫廷中死一般的寂静,国王惊诧地望着音乐师,不知道这位身边宠臣用意何在。此刻,宫廷上的卫士回过神来,两把寒光凛凛的长剑马上架到了音乐师的脖子上。 国王望着音乐师,声音中带着不可掩饰的愤怒:“你要撞谁?”音乐师正色道:“如今听到一个小人在身边说话,因此撞他。”“那是我啊。”国王怒道。音乐师面不改色地说:“这不是国王应说的话。” 国王沉默了。 “大王,音乐师竟敢侮辱你,请将他斩首示众。“侍卫们站在一旁,等待国王下达命令。 许久,国王说道:“放了他吧,把这作为我的鉴戒。今后这种宴会我不会再办了。” 困惑不解地大臣们望着国王,面带微笑的音乐师也望着国王,他让国王心里明白,勇敢地自省与志在高远的抱负,达到音乐的境地. 音乐,天籁的玄音,能欣赏出音乐的真谛,成就了最辉煌地事业。