我在老屋生活了七八年。前几年老屋被拆了。老屋里边的陈设,我至今记忆犹新。老屋里一道木板墙把卧室和超市隔开了,内外完全两个世界,古朴的家具,巨大的衣柜装点着卧室。外面则各种用品、食物和来来往往的人群,幼年的我对这些早已习以为常。
不知为何,春回大地时,燕子这些可爱的生灵便在老屋里搭窝。刚开始,我起了猎杀的欲望,当我把燕窝捣掉时,随之即来的是爸妈一阵呵责。从此,我再也没有捣过鸟窝。爸妈说,燕子应该不会再来了,可老屋就像一个磁场,把燕子吸引了过来,还在老屋筑巢。我心里十分高兴,想爸妈不会吵我了,爸妈每天教给我的工作是,把门打开放燕子出去觅食,晚上等燕子回巢时再关门。我也乐此不疲。但因为给燕子开门的缘故,苍蝇、蚊子便趁虚而入,害的我们身上弥漫着花露水的味道。当老屋倒塌时,燕子的巢穴也跟着倒塌了。
老屋的一面墙上贴满了我和姐姐的奖状,爸妈每天早上起来,第一眼便是奖状,眉心充满了快乐,干活儿也更有劲儿了,红红黄黄的奖状贴满了整整一面墙,每次亲戚来都会夸我们姐弟俩学习好,老屋倒塌前,我和姐姐细心的把奖状一个个揭下来,胶带上贴满了老屋墙面上的白灰。
老屋倒时,我的心情不怎么沉重,甚至为即将柱上新房子感到高兴。可能那是不懂事的缘故吧。
我依稀的记得,当老屋最后一面墙——也是贴满奖状的墙,终于颤巍巍的倒下了,地上尘土飞扬,漂浮在空中,那一声巨响,是老屋倒塌时的绝望悲歌。
尘埃落定,眼前一片废墟,我在废墟间玩耍。在废墟一角,砖头下面,发现一个生物,大概是只雏燕,抬头仰望,电线杆上,两只黑色的燕子在绝望的悲鸣……
在新房里,闲来无事,便坐在板凳上,看着络绎不绝的人群。有些是在老屋里出现的,有些是陌生的,新房子盖在老屋的旧址上,屋内仍有燕子筑巢,仍是两只黑色的燕子,不知是不是老屋的那两只燕,望着尚未完工的燕穴,我好像看到了那只雏燕……