青苔初一作文
这排椅散发出一种锈化的金属味道,又混合着木桌的清香,让我很是喜欢。我找了一排靠走廊沿边的坐下,因为那里隔边上的绿灌木最为接近。
几天里,总是阴雨连绵,虽没有阳光来得好,却隐隐约约有一种青涩的薄荷味儿往鼻子里钻,弄得空气里也额外的多了份乖巧的宁静感。我偏头望着灌木,那鲜嫩真是招摇地刺人眼睛,格外碍眼,但我却并不讨厌这份鲜嫩,只是感到绿得有些做作。雨总断断续续的飘摇着,就像是场流离失所的盛大逃荒。不一会儿,又来了。
雨滴沉痛地打在嫩叶上,仿佛把自己的情绪全部都发泄在后者身上了。绿叶被打击的狠狠战栗着,不停地摇晃。很快我发现了一个奇特的现象。雨纵使再怎么重再如何多,一旦砸到了地上也会很快被吸收掉。细看,原来地上茸茸绵绵地铺着一层暗绿色的青苔,十分细密,不仔细瞧根本无法察觉。它们渴求地吸收着每一滴水,没有丝毫动摇。而那薄薄的暗绿色看着也是十分顺眼,默默地按着它的方式生活着、生长着。相较绿叶的鲜嫩之蓬勃,我却更喜欢这青苔之气。
从前并未发现青苔也是有如此之多的学习之处。她不卑不亢,任由雨落的痛苦砸向她,却是慢慢从痛苦中汲取养分与动力,默默成长。她不张扬,甚至于渺小,但却有无穷远的志向,慢慢时间里磨砺着自己的内涵,提升自己的意义价值,以至于青苔如今可以有多种用途。她坚定不移,从不像别人那样逃避困难的来袭,直冲着自己的向往奔去……
这是青苔品质,一种胜于万千的强盛!