节俭之道不可弃初一作文
我们从小都背过《悯农》,我们也都熟知‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的道理。每年的秋天是秋收的季节,各种瓜果,蔬菜,小麦丰收,这些成果都是农民的心血,劳动了一年,炎炎夏日,在田中浇水,施肥,这既是辛劳的回报,更是人民的心血。每当我们浪费食物时,是否想过,这食物背后农民的付出。我们每年浪费的食物,就足够贫困人们一年的口粮,甚至还有余,当我们想到这些,是否还要继续浪费,我们要做的就是节约!所谓:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物务维艰。
孟德斯鸠曾经在他的著作《论法的精神》中提到:奢侈只是从他人的劳动中获得安乐而已。当自己在随意的挥霍时,是否想过,只是随随便便的花钱,就有可能是建立在别人的痛苦之上。现在的我们还没有经济实力,那么所有的学费,零花钱全都是由父母支付,父母的钱也不是凭空出现的啊,哪些积蓄也是靠父母的一点一点的努力攒出来的,可是我们呢?拿着钱想买什么就买什么,在这一刻,已经忘掉了钱是怎么来的,拿着钱仿佛就是忘了自我。我们是不是应该冷静的想想,有什么东西是必须买的,而有的东西只是觉得好看,但不怎么用得上的,我们能不能省下这些钱呢?节约,节约本来就是一种财富。所谓:谁在平日里节衣缩食,在贫困时就容易度过难关;谁在富足时豪华奢侈,在贫困时就会死于饥寒。
我们应该尊重我们的传统精神,节俭之风不能忘,节俭之道不可弃。