从此我不再轻率初一优秀作文
可是,你永远也想不到,这是一条怎样坚强而又美丽的生命。破茧重生,沐浴曙光,振翅高飞,翩翩起舞。它仅仅有这短暂而又充满希望的一生,化茧成蝶,自由飞翔,从此不再是那地上丑陋弱小的青虫,而是一直以无数生灵羡慕的蝴蝶。可却在一瞬间,因为这一个轻易的举动而烟消云散,让着梦境,瞬间破灭。
童年无知,不免对世事感到疑惑。
那天,我与妈妈一同走在路上。寒风刺骨,如同泛着冷光的刀子割在脸上。路上行人,来也匆匆,去也匆匆。我不禁拉紧了围巾,加快脚步追在妈妈身后。
忽然,我看到了一颗树,一棵孤独寂寞的树。像一个士兵,静静地孤零零的伫立在那里。它的身上没有一片叶子,却布满了尘埃,瘦弱的枝丫,想很老很老的人的手,那样的平凡、可怜,被埋没在熙熙攘攘的人群中。
我伸出手,轻轻折下一枝,静静地打量着。忽然,我问妈妈:“妈妈,这棵树是不是死了?为什么人们还要留着它呢?”妈妈俯下身,温柔地对我说:“它并没有死,只是在冬天里静静地睡着了。等到春天,万物复苏,它就会生机盎然地站在这里了。届时,它就会长满叶子了。”我仍疑惑不解地问道:“可是它现在没有用呀,人们为什么不砍了它呢?”妈妈笑了笑,又说:“你要对它有耐心啊。虽然它现在是这么得不起眼,但一定有一天,它会一展风采的。”
我似懂又非懂地点了点头,和妈妈一起离去了。
日复一日,年复一年。偶然骑车路过那棵大树,只见它枝繁叶茂,依然没有当年那孤独寂寞的模样了。正如妈妈所说的那样生机盎然。
我忽然有些庆幸,如果当年真的有人像我说的那样,砍下了这颗大树,那是不是就没有了今天的这棵树,是不是在这繁忙的都市里又少了一抹绿色。
有时,遇到一件事情时,需耐心等待。如果只是一眼就否定了它,那它今日就不会有如此风采。
人需要学会等待,学会变得有耐心,学会变得不再轻率。