sorry萤火虫初一作文
我激动地握紧捉有萤火虫的手,一边冲回了房间,可不能让它逃了。赶忙找来了一个有盖子的玻璃瓶,把萤火虫关在里面。我为自己的占有很是开心。
迫不及待地关上了灯,期待着那一闪一闪的亮光。怎么四周一片黑暗?并没有出现我可爱的小星星。迷惑了几秒,打开灯查看,萤火虫还在,可为什么不发光?莫非是惊吓过度,一下还没适应?于是,我又关上了等,等着萤火虫为我闪烁……
突然周围亮如白昼,一双眼睛正一动不动地盯着我,他是谁?这是哪?为什么周围围着一圈玻璃?正在疑惑,传来一个声音:“萤火虫,你怎么不发光呢?”,那双眼睛还在盯着我,而且放着可怕的光。正想低头不看,眼前的一切让我大吃一惊,我怎么长了这么多脚?难道我变成萤火虫了?天,怎么会!我拼命的捶打着玻璃:“放我出去,我不是虫,放我出去!”耳边却缭绕着恐怖的声音:“不发光,你不让你出去。”不错哦
啊,大叫一声,我睁开眼。眼前还是熟悉的房间,原始是做恶梦了。
对了,我的萤火虫!
自己竟是这样残忍,活生生剥夺了一条生命的自由和生存空间。萤火虫该是怎样孤独与害怕?!
不免想起来“昆虫之父”法布尔。这个一生在清贫中与虫交谈的人。与有些昆虫学家不同,别人剖开虫肚子,制成标本,他却是活着研究。在他晚年得到一片废墟。“一块偏僻的不毛之地,被太阳烤的滚烫,却是昆虫的好去处。”法布尔把这儿命为“荒石园”,听来凄冷,而里面的故事却充满尊重和温暖,每块石头,每只虫子都自得其乐,荒得其所。法布尔便是这样在蓝天之下,听着蝉鸣音乐从事观察。这才是真令人起敬的爱。
而再看看自己,在面对倾心或喜爱的东西,是多么容易犯傻,只想着一味占有,不考虑所带给对方的到底是什么,在不觉中,他已被我们夺去了原有的美丽。
我赶紧把萤火虫放回到草丛,但愿这样的弥补还来得及……