叶子慢慢变了色,从树上一跃而下,可是长大的孩子想离家闯荡?行走在马路上,经常会有顽皮的小精灵飘到肩头上。拿起来一看,哦,原来是你这个小家伙。脑海中不禁想起盛夏时,绿油油的叶子亮得像能掐出水来,怎会有今天这般枯黄的模样?一天被它砸中的人千万,有心的拿回家保存;而那急匆匆赶路的,随手一扔,继续随风流浪。
叶子飞到天上,撞到一只大雁,变了方向。今年的寒冷来得太早了,大雁群不得不早些去南方寻找住地。夏日时,它们在蓝天上翱翔,在小溪里溪水,轻松无比,今日却还是要踏上迁徙之路。生命的定义是不变的,它们终将挥动翅膀离开北方。天空上,一个“人”朝着遥远的南方,缓缓而去。
人们无法飞到南方去,只能想办法去适应下降的气温。大街上,仍有穿着短袖短裤的少女,有穿着外套去上学的学生,也有穿着毛衣出门买菜的老人。他们将衣服捂得紧紧的,不愿让冷空气找到一点儿机会,哪怕只露出一条缝,寒风也能找准时机侵入,直让人打个寒颤。时间牵动着季节变化,人们无从选择,必须努力迎合。
尽管反应迟钝,渴望温暖的心永不会变。叶落归根,候鸟南去,以及人,他们跑着,寻找着,只为那美丽的春天。秋已来了,春又有何远呢?