暑假里,我读了《假如给我三天光明》这本书。书中描写了美国盲聋女作家、教育家海伦的坎坷人生,书中的故事真实而感人肺腑。这本书令我爱不释手,也给了我很多启示,令我受益匪浅。
海伦一岁半时因发高烧丧失了视觉和听力,从此她的脾气越来越暴躁,简直像头小野兽。莎莉文老师的出现,改变了海伦的命运。莎莉文老师用手指教海伦字母,为了让海伦把字母与生活中的事物联系在一起,莎莉文老师不知花费了多少心血,为了让海伦认识什么是水,莎莉文老师一次次地让海伦触摸河水、墨水等,可海伦就是无法把单词与事物联系在一起。一次次的失败让莎莉文老师几乎失去了信心,一次打井水时海伦终于认识了水,知道了字母与事物的联系。就这样海伦用手指与外面的世界联系在了一起,海伦能用手指“说话”了,莎莉文老师在海伦身上花费了毕生的精力。海伦在莎莉文老师的帮助下,还考取了著名的哈佛大学,掌握了英、德、拉丁等5种语言,并以优异的成绩从哈佛毕业后,又将毕生的精力投入到为残疾人谋利的事业中。
海伦的成绩与自己的努力分不开,但更离不开莎莉文老师的帮助。没有莎莉文老师坚定的信念,海伦就不可能被驯服;没有莎莉文老师耐心地拼写、描画,海伦就不可能认识单词;没有莎莉文老师正确引导,海伦就不可能明白单词所代表的意义。总之没有莎莉文老师的出现,海伦就不可能取得如此之大的成绩。但海伦也没有忘了感恩,她知道是莎莉文老师让看到了生活的多彩,是莎莉文老师她的生命就了意义。为了感恩莎莉文老师,海伦决定把毕业的精力献给残疾人事业,用自己的生命去拯救那些生活在黑暗中的残疾人,让他们像自己一样生命有价值。
看到这儿,我被海伦感动了,海伦的伟大,不仅因为她的顽强,还因为她的善良。在生活中,我也被爱包裹着,每当我生病时,父母无微不至地照顾我;每当我遇到困难时,他们千方百计地帮助我们;每当我取得成绩时,他们更是为我们高兴——-父母在孩子面前是没有自我的。父母的恩情就如同这句古诗:谁言寸草心,报得三春晖!我也要像海沦那样学会感恩,我要努力做一个优秀的学生,实现父母的心愿,让父母为有我这个女儿而自豪。