争论的作文初一1100字
夜深人静,人们都在沉睡之中,连大炮的轰轰声也无法唤醒。看来,这宁静的夜晚就将成为生活用具的争论地点!
笔盒跳了出来,抢先说:“哎,各位兄弟,你们应该承诺,我笔盒的功劳才是最大。我的肚子里装了许许多多的橡皮、钢笔、铅笔、尺子,多么实用的学习用具都是我保管的。啊啊,兄弟们,你们无论如何也要承诺吧!
书本不以为然,它反驳笔盒说:“我说老兄啊,你把这些学习用品弄得那么精美有什么用处?我可以帮助小主人开拓视野,多多学习他不懂的知识。如果我不在,小主人长大后能一举成名吗?你那破玩意儿也只能开一个破产的小店!啊啊呵——”
冰箱是笔盒的兄弟。它见到自己的小弟被书本说服,于是就替笔盒出气:“你说得没错,但是学习好有用么?你可别把重要的地方给忽略了!没有食物吃那怎么办,那不活活饿死了?实话告诉你,其实学习也很重要,不过食物更重要。我可以存放一些蔬菜,水果海鲜之类的东西。小东西,能和我一争高下吗!”
平底锅、微波炉见到冰箱趾高气扬地对书本说话,心里也不是个滋味,因为书本弱不禁风,洪水一来就湿,野火扑来就成了灰烬。于是他们俩说:“冰老弟,你干什么这样扬眉吐气呢?如果我们不在,小主人吃你这些冰东西,恐怕要生病住院了!我们可以把东西给热一热,吃温热的东西对身体有帮助,吃冰冷东西消化不良,会得病的!”
水龙头也不甘示弱,他大声叫道:“有句话叫‘三天不吃饭不会死,可三天不喝水就会死。如果没有我的水资源,人们不就会死在这个地球上,地球上的所有生命的东西不就死在了这无边无际的宇宙里了?”
抽水机听了,也有些不以为然。它慢条斯理地说:“我的看法就是水龙头也不是很伟大,如果停水怎么办?心服口服了吧!我抽水机的能量很大,可以把地下水资源从地下几十米的地方抽到地面来供人喝。这连绵不断的,清凉的地下水是多么让人爽快啊!人们都曾说:“有了这抽水机,就可以尝到地下水的滋味了。”
“无聊,我才不喜欢露天水呢!”平底锅说。
扫把、拖把是一对最最最要好的朋友了,他们大声地说:“我们可以把地板扫得干净,一尘不染。这样,房子里就不会都是一大堆蜘蛛网、角落全部是灰尘了!你说,干净的地方没有咱们能行吗?
生活用具互相争论,争得面红耳赤,吵得连房子叔叔都睡不好觉。无奈之下,他说道:“喂,别吵了!”然后又语重心长地说:“孩子们,不要吵了,你们都有用,对小主人都有用处。不过你们只看到了别人的缺点,讲得眉飞色舞,可自己的不足却没有发现。以后,你们要取长补短,作出伟大的贡献。”
生活用具们都感到惭愧,不过它们明白了一个道理:人要取长补短,不可以看别人的缺点,因为在这个世界上没有完美的人。“金无足赤,人无完人”也就是这样的道理。