争论的作文初一1100字
不管何种辩论,十之八九结果都是没有结果,徒然使正反双方更坚持自己的看法。你绝不可能从辩论中得到真正的胜利,不论辩赢、辩输,到头来你都会失去某些其他东西,此话怎讲呢?如果你以压倒性的辩才,将对方驳斥得一无是处,你固然是洋洋自得,逞一时之快,但对方呢?你使他处于劣势,使他的自尊受创,他仍对你充满敌意。这样反倒为自己树立了一个敌人。
富兰克林曾说:“据理力争,偶然或许能让你得到一些胜利的快慰,但那种胜利是空洞的,因为你永远得不到对方的好感。”
人际关系学大师戴尔·卡耐基先生曾讲过这样一个故事:
有一次我参加了一个宴会,席间,坐在我身旁的来宾引用莎士比亚的一段话,叙述了一个非常幽默有趣的故事。
但另一个人却一口咬定那段话是引述自《圣经》,当时我一听到他这么说,立即有股表现自己重要性与优越感的冲动,并当场提出异议。
“什么?那是莎士比亚说的?那怎么可能?太荒谬了!那段话明明是由《圣经》里节录出来的,我再清楚不过了。”那位说故事的先生情绪很激动对我进行了反驳。我的左边坐着法兰克·贾蒙先生。他是我的一个老朋友,对莎翁的著作颇有研究,所以我也就决定由贾蒙先生来裁定孰是孰非。结果贾蒙先生却在桌下偷偷踢我一脚,然后说道:“戴尔,你错了,这位先生说的没错,那是《圣经》里的话。”
当晚回家途中,我问贾蒙先生:“法兰克,你怎么也会弄错,那句话明明是莎士比亚说的啊!”
“当然是!”他毫不考虑地应道,“是哈姆雷特第五幕、第二场的句子。问题是咱们受邀做客,又何必要证明那个引证错误,叫他难堪呢?就算你指正他,他是否就会因而对你产生好感呢?他又没征求你的意见,你何必硬要浇人冷水?不管是什么场合,你都该切记一件事:尽量避开不必要的争论。
“永远避免跟人冲突”这是一位人际关系大师给我们的处世教诲。
一位哈佛的高材生曾在毕业后给导士的问候信中这样说到:“从小我就是一个爱争辩的孩子,经常跟哥哥争论,进了大学之后,我还特别选读逻辑辩论学,并经常参加辩论比赛,后来到了纽约后,我还曾专门在培训学校接受了系统而专业的辩学训练,后来在经过了三年的职业生涯之后,现在发现,其实我所学到的东西只总结出一点,那就是:不论何种辩论,上上之策还是设法避开它,不要妄想从中得到什么,能避多远,就要避多远。
“避开所有的争论”这是哈佛高材生的人生感悟。
佛家常说:“化解仇恨的惟一力量,绝非仇恨本身,而是爱”。
而误会的化解,也绝非争辩所能做到,必得经由谅解、安慰和设身处地为对方着想,才有可能化暴戾为祥和。
当你遇到恶人挡道时,最聪明的方法,就是避开他,别跟他为争路而起冲突,如果被他咬伤了,就算你最后杀了他,你的伤口仍将存在。
所以,若想在这个社会长久地立足,让别人认同你的想法,靠争辩绝对不是可行之道。