错误也是一种财富作文
这些言简意赅的格言中,最使我难以忘怀的是见善则迁,有过则改。这句格言的大意是提倡见善就学,知错就改的好品德。在漫长坎坷的人生之路上,成功正确的经验固然宝贵,做错事的教训更应该吸取。
春秋时期,齐鲁战于长勺,鲁庄公因采纳了曹刿后发制人的作战方针而取得了胜利,而齐桓公则不听信管仲的劝告,大意轻敌,终致惨败。这无疑是一次沉痛的教训,齐桓公才信任管仲的英明之举,从而威震诸侯,最终完成霸业。
犯了错误并不可怕,它常常是正确的先导,只要认真反思吸取教训,错误就会像经过磨砺的宝石,会放射出意想不到的光彩。就如我们现在的学习,有的同学在考试时可能由于心理因素调节不好,或者没充分复习,一时马虎大意,导致成绩不理想。如果能拿出勇气和韧劲,正视每一次错误,那么,错误就成为人生赋予自己的财富,善用之,将是人生境界中一种升华,苦藤上最终能结出甜瓜来。
罗曼罗兰说过一句意味深长的话:累累的创伤就是生命给你最好的东西。人生应当做点错事,做错事,就是长知识。一个善于从错误中站起来的人,他的人生会更加丰富,他的目光会更懂得怎样在关键时刻走上自我拯救的光明之路。