那是一节自习课。我在写作业,“糟糕!笔没水了。”我用力甩了一下笔,墨水像一个顽皮的小孩,跳了出去粘在了我同桌爱不释手的连衣裙上。“完了完了,这条裙子听说是同桌的姑姑从美国买来送给她的生日礼物。”我的手心冒出了冷汗。同桌正要转头从书包里拿本子,发现了墨水的杰作,对后桌“小乖”一瞪眼,“小乖”一脸疑惑,看了裙子连忙说:“不是我!”两人展开了嘴战,谁都不让谁。我心里愧疚极了,有一个人帮我“背黑锅”,可犯错的不是他呀!可我也没勇气去道歉,只能默默地在心中自责和愧疚。
回家后,我仍然像做了小偷似的怕同桌上门告状。第二天我鼓起勇气,拿出压岁钱准备去向同桌道歉,站在同桌面前却迟迟下不了口。我做了几次心理斗争,下决心向她承认错误,我拿出钱对同桌说:“对不起!我不该把你裙子弄脏,希望得到你的原谅!”同桌看了看我手中的钱,笑了一下说:“没关系,我接受你的道歉。钱我不会收的。”我又对后桌“小乖”道了歉,一场三人之战就化解了。我们三人又和好如初。