当挫折来敲门作文
生活氤氲着酸甜苦辣,沿着生活的轨迹前行难免遇到挫折,而此刻,我选择拥抱阳光。
我垂着头漫无目地游荡在街头,心情烦闷以至于擦肩而过的人们的笑容在我看来也是那么的刺眼。脑海中回想着刚刚拿到试卷的情景,难过、不甘一起涌上心头,现在的我又能做些什么呢?
无力地回到家,书包顺着双臂悄无声息滑落至地,我一声不吭地躲进房间,拉起窗帘,静静地蜷缩在房间的角落,天真的以为这样就能逃避一切。试卷铺排在身前,鲜红的分数映入眼帘,耳畔一遍遍地萦绕着考前父母的鼓励、老师的期待话语,这都无时无刻不在刺激着我可悲的现实,紧闭起双目,仿佛又能看见得知成绩时老师失望的眼神、同学们似嘲笑而扬起的嘴角。内心十分恐惧,恐惧面对自己,面对那些关爱自己的人,面对现实的残酷。一面想着,脑袋一面嗡嗡作响,似被人用力撕扯开一般生硬得疼痛,一阵紧似一阵。
我轻轻抬起头,目光不经意地落在身前的电脑屏幕上,屏幕里的自己脑袋无力耸拉着,双眼空洞,面色惨淡。我本是个积极乐观的人,可是当真遇到生活的小波小浪时,为何我却变得如此不堪入目?我禁不住苦恼地攥紧双拳想要驱散一切,无奈内心的无助使得我想要改变却又无力扭转一切。
“咚咚咚!”妈妈敲了三下,拧开门把,看见地上的试卷了然于心。她轻轻拉起我坐在床沿,微笑地揉揉我散开的头发:“房间怎么这么暗?来,去拉开窗帘,今天阳光很好。”我机械地站起身,用力拉开窗帘,刺眼的阳光一下子泄了进来,我不由得眯起双眼,伸出双手想要遮挡。慢慢适应后,阳光透过玻璃轻轻柔柔洒在身上,反射至墙面,折射出七彩色光,一切仿佛被镶上了一层金色的边框。温暖从四周向我不断袭来,心中的黑暗在一点点隐退,温馨、平和。我禁不住阳光的挑逗,一步步迈开双脚欲与她更加亲近,突然地一声轻微的磕碰声将我拉回了现实。
我俯身观察,哦,原来是一株吊兰。霎时,我惊呆了。印象中这株吊兰前不久还萎靡不振、根须泛黄,家里人都以为没救了,就将它随意搁在阳台上不再理睬,打算过段时间再处理。而眼前的这株吊兰不得不让人眼前一亮,在阳光沐浴下,一片片细长的叶子向外舒展,从里而外透着动人的绿色夹杂着鹅黄,一圈一圈向外荡漾,形成深浅不一的花纹,煞是惹人怜爱。此刻若不是亲眼所见,我难以将先前的萎蔫与此刻的娇滴联想到一处。心中的黑暗刹那间坍陷,萎靡消散尽净。植物面对挫折尚且能够积极面对,迎难而上,展现自我,而我为何不可?至此,我恍然大悟,张开双臂,拥抱阳光,嘴角微微上扬,生活依旧运转,小波小浪不过是生活的插曲。
当挫折来敲门,我选择拥抱阳光,坦然面对。既然无法改变现状,不如顺其自然主动接受,努力改变下一个结局。到那时,蓦然回首,悄然发现换个角度,一切依旧美好。