当挫折来敲门作文
当挫折来敲门,请慷慨地为其开门,因为,没有挫折,我们便不能有大幅度的成长。
“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”我们的成长是不会一帆风顺的,我们的成功之路更是坎坷不平。没有遇到过挫折的人,就像没有经历过干旱的小树,风调雨顺会使之轻浮,扎根不稳,大风一刮就会使它倒下。
只有经历过挫折的人,才会知道成功的不易,才会踏踏实实地走好每一步,为成功之路铺上扎实的垫脚石。
古今中外,但凡成大事者,都是敢于迎接挫折、勇于挑战挫折,并在逆境中战胜挫折的人。
西汉时期的司马迁,在遭受了耻辱万分的宫刑后,仍能化悲愤为力量,他在牢狱中反思悲痛,最终觉悟。他不愿死得轻于鸿毛,但求死得重于泰山!他在狱中忍辱负重,最终写下了被称为“史家之绝唱,无蕴之离骚”的《史记》。
鲁迅曾说:“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”在这和平年代里,没有淋漓的鲜血。而我们要想成为勇士,成为成大事者,那就要直面人生的苦难,敢于挑战挫折。
海伦凯勒在三岁时就失去了平常的人生,她只有两条路:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。而她也不甘愿成为平凡的生命,更不想就此灭亡。
她决定爆发,她在黑暗的生命中学会了许多常人不会的东西。她在逆境中成为了非常优秀的人,成为许多“温室中的花朵儿”远远比不上的人。
当然,生命一帆风顺的人也不乏成功人士,但这毕竟很少。这些人被呵护得太好,有些不谙世俗,有些心灵脆弱的,一旦遇到挫折,他们便会不知所措,就像没有煅烧成钢的铁,再纯也不能作剑。
当挫折来敲门时,请不要犹豫,勇敢地迎接挫折,战胜挫折。只有经历过磨练,才能更好地面对生活。