故天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
——《孟子》
在生活中,有快乐,也有痛苦;有成功,也有失败;有顺利,亦有挫折。挫折是人生的一部分,在人生的道路上,挫折是必不可少的。既然有挫折,那么就会有失败和成功。当人遇到挫折时,失败和成功只是一步之遥,坚强勇敢的挺一下,就会成功,而稍一灰心,就如英国的培根所说:灰心生失望,失望生动摇,动摇生失败。还有人说过挫折造就人才,而何又为“挫折造就人才”呢?
相信《钢铁是怎样炼成的》这本书大家都知道吧,就是没看过的也听说过,而这本书的写作背景呢?相信也有很多同学知道。作者奥斯特洛夫斯基就是一个几经挫折的人,他仅上过三年小学,青春消逝在疾驰的战马与枪林弹雨之中,16岁时,他腹部与头部严重负伤,右眼失明,当到20岁时,又因病卧床不起。这些都没有使他灰心丧气,终于在1932年,他完成了世界巨着《钢铁是怎样炼成的》。他难道就是那么不同凡人吗?
还有“张海迪”这个名字大家也应该听过吧,难道她经受的挫折还少吗?5岁时,胸部以下就全部瘫痪,她开始了她独到的人生,她无法上学,便在家自学完中学课程,15岁时海迪就跟随父母到农村,给孩子当起教书先生。以后她还自学针灸医术,为乡亲们治疗,难道这还算是小挫折吗?
俗话说:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。真是不假,总之,挫折与人生相伴,人生难免有挫折。当遇到挫折时,乐观的面对挫折,坚强、勇敢的与挫折奋斗之后,再努力拼搏一会儿,你将会战胜挫折。同学们,挫折并不可怕,可怕的是你没有勇气去面对挫折。希望同学们能想莎士比亚所说:Do not for one repulse,forgot the purposethat you resolved to effort。让挫折丰富我们的人生吧!