通过与二班ZYK的交流,我发现这孩并不是一个坏孩子或笨孩子,我问他化学难学吗,他说感觉化学实验挺有意思的,我说那你能听懂吗,他说大部分能听懂,我说那你作业咋不写呢,他说他几乎没有写过作业,我说ZYK啊,咱这就是态度问题了,你要自己放弃自己,老师放弃你吗,老师只会找你这一次,你自己选择,他说老师我尝试一下,我说好,下一周我会提问你1-20号元素和几种物质与氧气反应的实验现象。
第二周周一课间时间我找到了他,在我问他的时候,二班有位同学给我说老师你不要问他,他啥也不会,这个我们全班都知道,我说你错了,他啥都会,这次以后他的作业都能按时交,并且更愿意与我交流了。从ZYK这件事中可以看出,这类孩子应该得到老师更多的关照以及私下的真诚交流,最终确实也收到不错的效果,如果足够用心,他们会慢慢变好。在接下来的工作中,我会继续关注其他像他一样的孩子,给予他们足够的耐心和爱心,相信一定能等到花开的那一刻。