有一滴水,把自己融入了江河,汇聚成了汪洋大海;有一朵花,把自己献给了春天,妆扮出了万紫千红;有一束光,把自己悬挂高空,照亮了每一个角落;有一种精神,已经过去了四十多年,却一直夺夺生辉;有一个人把奉献塑造成丰碑,把平凡演绎成伟大,他就是时代英雄雷锋。
雷锋精神的实质是爱国精神,处处把国家和人民放在第一位,为实现共产主义而奋斗的献身精神;是只讲奉献,不讲索取,全心全意为人民服务奉献精神;是服从大局,不计个人名利得失,在平凡工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉的钉子精神。我们学习雷锋就是要把雷锋那样把有限生命投入到无限的为人民服务之中。像雷锋那样发扬爱国主义精神,树立集体主义思想,坚定社会主义共产主义信念;像雷锋那样艰苦奋斗勤俭创业;像雷锋那样爱国爱民学习雷锋就是要像雷锋那样把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。
有一次,天像一口反过来的大黑锅,顿时天空乌云密布,黑压压的,不一会儿,就下起了倾盆大雨。雷锋叔叔看到没带伞的人,就会送他们回家,别人问他叫什么名字,雷锋叔叔只说:“中国人民解放军,”而我们下雨天只顾自己跑回家,不让自己淋到一滴雨,更别说是送别人回家了。其实生活中有很多像雷锋的人,只求付出,不求回报的人。比如,我们的老师,是谁在你考试不好的时候,安慰你,教导你,又是谁在你有疑问的时候,不厌其烦的一遍一遍遍的教你,对!是老师,老师们为了我们健康成长,呕心沥血。一栋栋高楼拔地而起,站在这么宏伟的建筑上,又有谁会想起这栋大楼的建筑工人,他们为了我们的幸福生活,再苦再累也毫无怨言,她们在平凡的工作中,创造了不平凡的业绩。
我们要向雷锋叔叔学习,学习他那种只求付出不求回报的精神。