第一次听到“雷锋”的名字,是在电视里聆听“学习雷锋好榜样。”这首歌的时候,当时我还小,不知道雷锋是什么人,便抬起小脑袋问妈妈:“妈妈,雷锋是谁啊?”“呵呵,雷锋,他啊是我们学习的榜样呢。”妈妈笑着摸摸我的头说。我一骨碌站到沙发上拍起手来,“雷锋叔叔真了不起!妈妈,你能给我讲讲雷锋叔叔的故事吗?”
“好啊!”我坐下来,静静地听着。
雷锋在不满七岁时就成了孤儿。他的六叔奶奶收养了他。他为了帮助六叔奶奶家,常常去上山砍柴,可是,当地的柴山都被有钱人家霸占了,不许穷人去砍。雷锋有一天到蛇形山砍柴,被徐家地主婆看见了,这个地主婆指着雷锋破口大骂,并抢走了柴刀,雷锋哭喊着要夺回砍柴刀,那地主婆竟举起刀在雷锋的左手背上边连砍三刀,鲜血顺着手指滴落在山路上。。
雷锋非常抓紧时间,就连看电影前一会儿的时间雷锋都要看书,一点时间也不放过。也有人问过雷锋叔叔:“就这么一点时间,你还看书啊!”雷锋却说:“时间短吗?我已经看了三四页了。时间虽短,可能看一页算一页,积少成多嘛!不抓紧时间不行啊!
听完雷锋叔叔的事迹,我深有感触。有这么一句话让我感触颇深:“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”的确,人的生命是有限的,但为人民服务是做不完的!我们应用有限的生命为人民多做些好事,有益于人民的事,这样生命才有价值和意义。只要我们心中有爱,在别人需要帮助的时候,伸出手来,给予力所能及的帮助,你便是雷锋。让我们从现在开始,用一个甜甜的微笑,一句暖心的话语,一次普通的让座,让你成为别人心中的雷锋!
就像雷锋在日记里说的,“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?”雷锋虽然早早离我们而去,但我相信,他的精神永远活在人们的心中。