人生是物质生活与精神生活相辅相成的统一过程。漫漫人生,唯有激流勇进,不畏艰险,奋力拼搏,并树立科学的理想信念,是自身的精神生活各个方面统一起来,是内心世界成为一个健康有序的系统,保持心灵的充实与安宁,避免内心世界的空虚与迷茫,方能中流击水到达光明的彼岸。道德作为人生影响的重要组成部分,他是引航的灯塔和远航的风帆。可见道德在现如今中华民族伟大复兴的新形式下是多么的重要,那作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,道德修养又是怎样的呢,接下来就让我们一起来探讨一下这个问题吧。
从道德品质现状来看,就如当下吧我们之间也存在着不可否认的问题。比如:①文明礼貌观念的流失,见到师长同学道声好,我想大多数同学都能做到吧,但对于上课认真听讲又有多少人能真正做到呢,手机是不离手的,这一点有些同学以及我自己都有这一感受吧。认真听讲也是对老师的一种尊重,所以以后上课,把手机兰人一下吧。②时间观念淡薄,对于上课我想大家都会按时到的,假如不考勤不计较学分,说不定呢我当中就连我也许都会偷一下懒的,大家别笑,这是一个严肃的问题。③集体荣誉感不强,说起集体,范围可就大了,小到一个组到大一个国家。九零后八零后的青年朋友,尤其是我们这些青年大学生中又有几人能将自己努力奋斗与班级的甚至与国家联系起来呢,我们的确没有大学生应当具备的集体荣誉感和民族责任感。④心理负面心头多,由于时代的发展变迁非主流的影响渗透下,九零后青年一代表现出时代人的浮躁心态,不关人的冷漠心态,对立人的叛逆心态,多余人的悲观心态。而心态又决定着人的状态,反叛暴力犯罪等问题也在我们这一代当中显得越发的严重。到了这大家是不是认为我肯定会说八零九零一代为道德滑坡的一代。那就错了,对我们是有一些问题,不过那只能说我们道德上有一些缺失而已,但对于道德重构以及塑造我们仍有信心也具备这能力,注意点我们不用置疑。
那好的方面我就不说了,我指出一些存在的问题,也是希望我们能将其改正。我始终坚信我们90一代青年绝不会是道德沦丧的一代,而将是也是那道道重构的中坚力量。