道德初中作文
道德是什么呢?
妈妈说:“道德就是一个人受伤以后,别人会帮助他。”
爸爸说:“道德是不以恶小而为之,不以善小而不为。”
爸爸和妈妈说的到底是谁对呢?我是一个有道德的人吗?这些问题一直萦绕在耳旁,挥之不去。
早晨的冬天十分寒冷,我却不得不赶着上学。在公共汽车上车处,这里的人并不多,因此不是很拥挤,凛烈的寒风从空旷的马路上席卷而过,我不得不瑟缩着脖子冻得直跺脚,哎,这该死的鬼天气!
不远处就是一个简易的棚子,靠着栏杆处立着一块牌子,上面写着“母子候车棚,几个人瑟缩的躲在棚子里,哦,他们真幸福,那不是简易棚,那分明是寒风中的避风港啊!不对,躲在避风港里的分明是几个年轻力壮的男人啊!
“呜呜,冷,妈妈,冷”循着凄惨的哭声,我看见一对母子躲在栏杆的后面。瘦弱的母亲带着帽子,衣着单薄,怀里正抱着一个孩子,冻得缩成一团,那孩子的脸蛋被冻得通红,正无助的哭着。
那些人是文盲吗?那些人难道看不见那五个字吗?看站在最前面的那个人穿着大皮袄,两手塞在兜里,矮矮的个子看着有点胖,低着头,半闭着眼睛,显得十分的有学问,难道他不明白“母子候车棚”的意思吗?
再看站在第二个的人,高高的个子,带着一顶礼帽,穿着毛领大衣,弓着腰,似乎正在闭目养神,难道他也没看见那五个字吗?其他的人都自顾自,将小小的候车棚挤得水泄不通。
突然,我明白了爸妈说的话,做一个有道德的人并不那么高深莫测,一个有道德的人会注重细节,在没有任何人督促的前提的下,留意身边的每件小事,公交车上主动让座、随手捡起地上的纸屑、给困境中的人帮助,不讲动机,不讲结果,如冰融于水那样了无痕迹,如春风拂面般温暖。
我走近了候车棚,微笑着说:“叔叔,你们能让个位吗?你看,外面有个小孩都被冻哭了”那几个人都好像触电似地抬起头,匆匆的朝外看,有的羞愧的疾步离开了候车棚,有的嗫嚅的说:“刚刚看没小孩候车,外面又冷,所以……”
其实每一个人心里都有一盏明灯,只是很多的时候我们都忘了擦拭罢了。我找到了我的答案,你们呢?