道德初中作文
学校,可以说是我们的第二个家,但我还会时常看到有同学把一些垃圾随手就扔在了地上;假如你认为你这种行为很正当,那么你就大错特错了,反而会有人鄙视你,看不起你。
或者有同学往课桌上刻上一些漫画、写上一些文字;没错,这样可以把你的桌子更显些个性,但桌子它也像自己的脸蛋一样爱干净。设想一下,假如有人在你可爱的脸蛋上写写画画的,你肯定会很不乐意吧。在校园里随处可见的草坪上时不时有一群低年级的小朋友在那蹦蹦跳跳的。看着这刚刚出生的小草就这样被毁灭了,我不禁对这些小草感到无比的惋惜。
对于以上违反道德行为的表现,假如你后悔了,还是不晚的。从现在开始,我们应该做一个有道德的人。
怎样做一个有道德的人呢?首先我们必须从身边的小事做起,不随地乱扔垃圾,看到地上有垃圾时应当顺手拾起。坐公交车时应当主动的让座,不破坏大自然里的一草一木,热心的帮助每一位有困难的同学,上课认真听讲,配合老师讲课……
其次我们也应该给身边的每一个人也“加加温”,遇见好久不见的朋友,我们应该送上一句祝福的话语、或者是一个满带着真情的微笑。遇见了我们学校辛勤的园丁们也应该说一声老师好。
意大利诗人但丁曾经说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”
让我们行动起来吧,从现在开始。培养良好的道德,做一个响当当的中国人。