道德初中作文
当今的社会,我们需要的是有道德的人。不要以为道德的要求十分高,相反的,我们的生活中许许多多的小事都是有道德的存在。做一个有道德的人,让这个社会更加和谐、美好!
在学校,每一次,我们排队去吃中饭总是那么杂乱无章,拥挤。而初三的学长,学姐似乎每次都来得比较晚。他们排队井然有序,到了食堂要吃饭时,他们还是有序的排好了队伍。那么长的时间内竟没有一个同学插队。这就是道德的体现,令校园的一角井然有序。
在社会上,道德的体现也是十分重要的。在一辆783路的公车上,我和我表姐站在车上,车上十分拥挤。这时,有一个老人上车了,但车上已经没有一个位置了。车子启动了,但老人没站稳,差点就要摔跤了。我和我表姐看得“心惊肉跳”,突然,一个十岁左右的小男孩给老人让出了自己的座位。时间瞬间凝固,这一幕显得十分温馨。
其实,道德不仅仅有这么一些体现的地方。这天,我们正好有体育课。刚开始,老师就让我们跑步。跑步过后,就有人的钱丢了,我们一起帮她找,可是,诺大的操场就是找不到那丢失了的钱。后来,我们下课回教室了,但大家并不是怎的开心,也许就是为了同学找不到那丢失的钱而难过吧!到教室后,有一个捡到钱的同学把钱送到管理员同学的地方。这种拾金不昧的品质也正是道德的体现。
但也有一些十分细微的道德的表现必须要我们去发现。每天晚上,我们都要上晚自习。似乎楼道上的灯和教室的灯我们出来时全是开着的,但第二天早上,我们去学校时,那些灯明明就关的好好的。其实,只要我们每天晚上留心一下总会发现:我们的电教委员总是最后一个离开教室还沿途把灯给关了。天天都是如此,从没有一天忘记。虽然是一件小得不能再小的事,但却因为那个同学的坚持,充分让人感受到了道德的存在。
因为在这个世界,有道德的存在,所以世界变得美好了。在我们的身边,时时刻刻都有好的道德品质,一切的和蔼、安逸,令人心情愉快都是有由来的。我们要有正确的道德价值观念,做一个有道德的人。这样,世界才会更美好。