道德初中作文
道德不用苦苦寻找,翘首观望,她就在我们的身边。
小时候,总是听到老师们、长辈们说要做一个讲文明、懂礼貌的好孩子。我就曾经问过妈妈,为什么一定要做一个讲文明、懂礼貌的人呢?妈妈说:“讲文明、懂礼貌是道德中最基本的。”我又问妈妈什么是道德?妈妈没有回答我的问题,只是说让我自己去寻找。于是,我便踏上了寻找道德的旅程。
一天,我看见一位小朋友把别人扔在地上的垃圾捡起来扔进垃圾桶里,回到家,我便问妈妈,这是不是道德?妈妈说让我再找找。在一次看电视的时候,我看见一位阿姨搀扶着一位老奶奶过人行横道,我又问妈妈,这是不是道德?妈妈意味深长地说:“孩子,这是道德,但你只发现了道德的其中一面,就像见到父母长辈、老师、同学要问好一样,这都是道德中最基本的,世上有道德的人很多,你以后一定也要做一个有道德的人。”
随着年龄的增长,我渐渐对道德有了更深的认识。
道德有时是一种感想。工作了一天的父母回到家,还要忙着做家务,时间长了,我也帮着做一些力所能及的事,或者是给他们按摩一下劳累了一天的肩膀,或是端上一杯热腾腾的水。这就是道德。
道德有时也是一种习惯,凡事都应从身边的小事做起,只有这样,道德才会成为一种习惯,在公交车上主动给老弱病残让座,不在公共场所大声喧哗,遵守秩序。
道德,有时更是一种耐心。在今年的8月7日,舟曲遭受了特大泥石流,许多人都被困在了灾区。有的人因此失去了亲人,有的人失去了家庭,但还有我们!许多人在互联网上留言:舟曲,我们与你同在!舟曲,你一定要挺住!更多的人伸出了友爱之手,捐钱赠物,给灾区的人们送去食品和衣物,还有许多志愿者前往受灾地区帮助灾区人民重建家园……生活中的道德是多变的,像太阳般灿烂,放射出炫目多彩的光芒,同学们,让我们加强自身的修养,承担起自己的责任,携起手来做一个有道德的人!