道德初中作文
是的,有一种声响,自己听到就足够了。
美德是茫茫大漠中的一棵坚韧的小草,它勇敢地栖身绝地给人以希望;美德是农场上的一只蜣螂,默默地还农场以清洁而不为人知;美德是云中的一粒水珠,在电闪雷鸣中悄悄渗入土地,奉献自己,滋养生命。
美德不一定要做到惊天动地,美德不一定要使你的名字传遍大江南北。美德在你心中,不在别人的眼里。
美德犹如耳鸣,自己听到就足够了!
每一种美德都是智慧
任何一种美德都可以和聪明无关,可是聪明却至少需要依赖一种美德,不然就蜕变成了狡猾、奸诈、可悲的所谓"小聪明"。所有的道德都是美好,所有的美德都是智慧,"聪明"的人不明白;古人还讲呢,大智若愚,井蛙何曾可相语与天。良知尚存的世人哪,千万莫轻慢了你自己的良知与道德,那可是你真正的生命和财富。
美德是灵魂的力量。
当你独自默默地省视自己内心珍存的美德时,你就像在夏夜的山村仰望着纯净深蓝天空的灿烂星星,油然从心灵深处涌出清泉一样的欣慰。
这是你心灵绿草茵茵、鲜花灿灿的阳光地带,是你灵魂美妙的栖息地。
你的一言一行都是在灌溉这些绿草,你的一举一动都是培育这些鲜花,于是,你心灵里美德的绿草,你心灵里美德的鲜花,随着你的一言一行,一举一动,绿了你的家庭,香了你的家庭;绿了你的工作地,香了你的工作地。
你走到哪里就绿到哪里,香到哪里。
这样,你漫长的人生道路处处是绿草,季季有花香。
爱,是美德的核心。
美德之爱,不仅仅是爱父母,爱妻儿,而要“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,而要爱所有的人,包括那些做过错事已经改正的人,以至那些犯有罪过已经痛改前非的人。
美德之爱,像爱人一样爱天上的飞鸟,爱水中的游鱼,爱地上的走兽,以至爱渺小而又渺小的蚂蚁。
美德之爱,像爱人一样爱每一蔸草,爱每一朵花,爱每一条江河,爱每一个湖海。
美德之爱,像爱人一样爱每一颗星星,爱每一朵白云,爱每一片彩霞。
美德之爱,无时不在,无所不在。
美德之爱是大爱,大爱无边!
美德的根本是给予。
有人说,现代社会到处都是索、拿、卡、要,给予就会输光,给予就是蠢宝。
有人说,现代社会贫富悬殊,你有多少钱财给予贫穷,你能给予下岗工人什么?你能给予失学儿童什么?
美德的给予是你的真诚,是你的关爱,是你那颗纯正赤忱的心。
应该说,社会越是钱欲横流,越是贫富悬殊,就越显示美德的光辉,给予的高尚。也许,在你漫长的人生旅途中,真会输掉一点什么,但在历史长河里,在精神世界中,你永远是赢家。
你赢得的是人们的尊重。
美德是幸福的重要源泉。
金钱离开了美德,买到的只是灯红酒绿,醉生梦死,买到的只是歌舞厅里通宵达旦的疯狂。
权力离开了美德,便蜕变为腐蚀灵魂的。那的毒汁,渐渐把心浸透,染黑;心,彻底糜烂。
称号离开了美德,就变成一张张可怜的一钱不值的仅仅是镀了金边的废纸。
荣誉离开了美德,即化成一个个五颜六色的转瞬便破的肥皂泡。
唯有美德,能使人胸怀开阔,情操优美,内心平衡,灵魂愉悦。