道德初中作文
早刚起床,就听到奶奶大声对着伯母在楼下嚷嚷:“苦瓜要拿来做菜吃吗,有好多呢!”我不禁暗暗道奇,奶奶这么节省钱财的人什么时候会特意多买苦瓜去问伯母要做菜吗?于是我赶忙刷了牙洗了脸,匆匆的下了楼。
伯母正在喂弟弟吃饭,我不禁好奇的向伯母询问这件事,伯母却给了我一个奇葩的答案:奶奶出门看到一辆载苦瓜的车子翻了,就迫不及待的冲上去抢苦瓜!没有关心司机有没有事,也没有及时向周围的人呼救,而是直接冲上去就是抢苦瓜!听到这里,我怒了,奶奶抢人家苦瓜就很过分了,怎么可以见死不救反而趁火打劫呢?
我带着怒气走了下楼,见到奶奶就愤怒的质问:“你怎么可以去抢苦瓜呢?这是人家的东西,我们又不是没钱买苦瓜,你这样子做人家会怎么想你?”奶奶听到我这么说,好像是受到了万分的委屈一般:“人家都在捡,我拿个四五根会怎么样,更何况这苦瓜摔到地上,人家都不要了,我捡起来会怎么样?”听听她的语气,不知道的好像还是为我们家做了什么惊天动地的大事一般,还说我不懂事,好像她这么是理直气壮的,这些苦瓜都是她应得的呢!我正要出去吃早餐,奶奶指了指桌上的苦瓜:“早上刚刚炒的苦瓜,你不是要吃新鲜的菜吗?就家里吃吧。”一听到这个,我更加恼火,我顿时甩下了一句:“你这样子做跟偷跟抢有什么区别?唯一不同的就是你是光明正大去偷去抢,这样子得来的苦瓜送给我我也不要!”于是我骑着单车忿忿不平的走出了家门。
我骑着自行车,缓缓的骑到了奶奶经常去散步的地方,不错,真的有辆装苦瓜的小卡车倒在了街上,几百根苦瓜散落在地上,但有些已堆成了小山,一些叔叔阿姨都在地上捡苦瓜,他们并不是捡来苦瓜就据为己有,而是默默地把这些还完好无损的苦瓜堆到一旁,还有几位叔叔阿姨叫来了救护车、警察,而不是像我的奶奶一样,抢走了几根苦瓜就跑回家,自以为占到了天大的便宜一样,我也无法想象,我的奶奶是怎么敢在众目睽睽之下拿走这些苦瓜,我感觉面上无光,我的奶奶怎么会是这种贪得无厌的人?但事实证明,她比这更糟糕,她的内心中,没有一点的荣辱感,没有一点的尊严,更重要的是,她没有道德!是什么样的心理可以让她去在别人受到危险时趁火打劫?说得不好听这是犯法的行为,从道德层面上来讲,我的奶奶就是一个缺德的人,人家善意的帮助在她的眼中变为了自私自利的行为,她生活在自己的小世界中,她固执地认为所有人都和他一样的只知道为自己谋利,她根本不知道什么是道德!
我站在那儿看着那些叔叔阿姨们努力地帮忙,却被奶奶描述的和她自己一样自私,我顿时觉得脸上发烧,骑着车走了。