做一个有道德的人抒情作文400字
《弟子规》就是从《论语学而》篇中的“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”这句话开始的。可是说到容易做到难呀!
在没学习和背诵这些经典以前,我和哥哥总会为些小事争吵不休,甚至会对父母大呼小叫,撒娇,发脾气。现在我不仅不会对父母大声说话,还会为父母盛饭,并做些力所能及的家务事如洗碗、折衣服、扫地等,对哥哥也更加的友爱恭敬。对长辈孝顺,对兄长友悌,这是做个有道德的人之首要条件和基础。
在学校,要尊重师长,诚实守信,礼貌待人,关心同学。有的同学哭了,我会马上递上纸巾,帮她擦眼泪……
做一个有道德的人,就是从身边小事做起,从现在做起。