坚守心中的道德律作文
康德说:“在这个世界上,有两样东西值得我们仰望终生——一是我们头顶璀璨的星空,二是人们心中高尚的道德律。”星空因其寥廓而深邃,让我们仰望和敬畏;道德因其庄严而圣洁,值得我们一生去坚守。而材料中的老婆婆将牌子摆在摊前而安心的回家做饭,无疑这也是在考验前来买馍的人们是否诚实守信,能不能坚守心中的道德律。古今中外,能够坚守心中道德律的人们总是让我们心生敬畏,不断传颂。
坚守心中的道德律,帮助他人,快乐自己。20xx年1月16日晚上11时,湖北体彩“七星彩”的中奖号码公布出来后,彩票销售点的业主张建顺拿出自己帮彩民李先生代买的彩票一看,居然中了特等奖。“怎么办?给,还是留?”这个选择让张建顺非常的纠结。不过最终张建顺做出了那个对得起自己良心的决定,把中奖实情告诉了彩民李先生。张建顺“义还500万”的事迹传出后,他个人先后获得了“湖北省诚信典型人物”“体彩十大好人”等荣誉。
坚守心中的道德律,诚信交往,受益一生。西汉初年有一个叫季布的人。他一生都重守诺言,讲究信用。只要是他答应的事情,无论有多大困难,他都一定会办到。因此人们常说:“得黄金千金,不如得季布一诺。”这也是成语一诺千金的由来。后来,季布得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果,他旧日的朋友不仅不被重金所诱,反而冒着灭九族的危险保护他,使他免遭祸殃。由此可知,正是季布诚信待人,才流传了朋友对季布以诚相待的佳话。
坚守心中的道德律,诚信经商,成就辉煌。广东国际赛车场执行董事长刘剑以经营小商品起家。1991年他来到了义乌,开始经营小商品。两年后,他一年的利润就达到了一千多万元。刘剑每周都要去广州一趟,一方面是为买进一些新产品,另一方面就是去还欠款。他许诺厂商自己的欠款不会超过一周。久而久之,他的诚信赢得了合作伙伴的信任。另外,对于他的客户,他也是以诚相待,所以当时许多品牌都喜欢找他合作。正如刘剑自己所说:“他们都喜欢和我做生意是因为我这人讲信用!”可以说,正是由于诚信成就了刘剑事业的辉煌!
“不论是黄昏,还是晨曦初露,茉莉花总是洁白的”,正如希腊诗人乔治赛福斯的这首小诗所说,我们要想有所成就,就一定要坚守住自己的洁白,坚守住自己的芬芳,坚守住自己心中的道德律!