坚守心中的道德律作文
康德说:“在这个世界上有两样东西值得我们仰望终生:一是我们头顶璀璨的星空,二是人们心中高尚的道德律。”星空因其寥廓而深遂,让我们仰望和敬畏;道德因其庄严而圣洁,值得我们一生坚守。
然而在物质发达、金钱至上的今天,人们注重物质远胜于道德理念,一切向钱看,有钱就是“爷”,道德天平失衡,价值观混乱,做人失去底线,内心冰冷麻木……面对这种错误的道德价值观取向,我们要大声说不!世事虽浑浊而纷扰,我们要守护自己心中的皓月,坚守心中的道德律。
我们要坚守公德,在电梯里始终保持安静,只为不惊扰旁边阿姨怀中婴儿的甜梦;即使再急的事儿,我们也要耐心等待,因为过马路的小学生那天使般的微笑;早上再怎么赶时间,也要自觉排队,只为那些排队老人的微笑。细小的动作,微笑的眼神,完全可以显出人性的光辉。何需更多言语?多些体谅,多些礼让。文明已在心中流淌,公德是一朵文明之花,它使生活芳香馥郁,它使空气温馨氩氲,它使心灵堂充满幸福。
我们要坚守爱,它是世间最美丽的语言。虽然我们很平凡,但要相信我们从未被爱遗忘,亲人、师长、朋友——那一双双温暖的大手,一声声殷勤的叮嘱,一幕幕曾经的往事,像风儿吹过你我的衣襟,像花瓣落在我们的手心。那深深浅浅缠绵不绝的爱啊,怎能不让我们不倍加珍惜,分外感恩!冰心说:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时花开,将这一长途,点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”这源源不断的爱啊,定可让你的生命之树翠绿茂盛,无论是在阳光下,还是风雨里,都可以闪耀出一种幸福的光辉。
我们还要坚守纯真、诚信,我们要诚实,因为生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。无论这世界有多浑浊杂乱,一定要坚守心中的纯真,只有纯真,内心才可以开出一片灿烂的花。曾记得有一古人说过一句话:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。我们正是要做到内心纯净,做到真善美,常记起古时一位非常守信的古人——尾生,尾生期一女子于桥下,女子不来,水来,尾生遂抱柱而死。古人的诚信,来得着实委婉实在,甚至有些痴愚,然正因为如此才格外可爱感人,这份诚信穿越亘古的光阴,直至今日,仍有千钧那么重,有千金那么珍贵!无论多么浓重的黑暗,都无法遮住一支“蜡烛”的光亮,何况这蜡烛以诚信为血肉精魂!
“不论黄昏,还是晨曦雨露,茉莉花总是洁白的”,正如希腊人这首小诗所说,一个人要有所成就,就一定要坚守住自己的洁白,坚守自己的芳香,坚守住自己心中的道德律!