道德心不仅适用于人类社会,在自然宇宙同样适用。——题记
在一片宁静的森林之中,密叶遮挡着阳光不让其泻下。叶层上下,形成了阴阳两重天。随着一阵“沙沙”声,一把锃亮的猎刀从灌木丛中伸出来,开出了一条道路。一支科学考察队正在向森林深处进发。
一路上,他们见识了许多,但最令他们惊奇的是,密林深处的中心竟是一座活火山。这座火山的能量,强得令人感觉不可思议,而它的上面却是一座上亿年的森林!他们将其命名为“莱夫火山”,即生命的意思,并将其评为年度道德模范。颁奖词是这样的:“他的忍耐铸就了生命的奇迹,他的奇迹诠释了自然的道德心!”
很久以前,莱夫所在的区域是名副其实的生命禁区。巍峨的山峰成日宣泄着内心的炙热,把满腔的热血喷洒到满目疮痍的大地上,凝结成死亡的灰黑色。那上方的云团不是即将恩泽万物的雨云,而是来自深渊地狱的无尽的火山灰。这一切,都是因为莱夫——那个随心所欲、无所忌惮地伤害着世界的恶徒。此时,一只青鸟作为生命的代表,带着一个神秘的礼物来到莱夫的身边:“莱夫,我们想要赠予你一件礼物,但你现在的品性却没有资格拥有这件礼物。”
橘红色的岩浆还在蔓延,又有灰尘涌入本已不见太阳的天空。莱夫傲慢地说道:“什么?我的品性不够好?我的光辉照耀着这片大地,我的形象如此雄伟,我的力量如此强大。我难道还没有资格?你在开玩笑吧?”“你的力量使你骄傲,然而你却凭此藐视生灵。你看看你的身边,除了你自己,还有什么?”青鸟似乎早已预料到莱夫回答,并没有因此感到愤怒,接着说:“道德心来源于关爱生命,你对生命的藐视决定了你没有道德心。”青鸟一边说,一边飞离了这片生命禁区,只留下莱夫在深思。
一个纪元过去了,又一个纪元过去了。外界进入了冰河时期,世界上的一切皆被冰雪所覆盖,了无声息,就连莱夫也暂停了他无止尽的喷发。此时的莱夫正期盼着青鸟的再一次来到,他想要得到来自生命的礼物。可是等啊等,没见到青鸟的一根羽毛,却让风吹来了一颗小小的种子。于是,莱夫的世界里便只有这颗种子。
向来唯我独尊的莱夫,宛若成了一个慈祥的母亲,他看着这种子落在他的身上,看着这种子把根扎在他的身上,孤独地成长。种子的生长需要温度,他便让自己的体温小心地散发;种子的成长需要水,他便让冰雪融化;种子的生长需要阳光,他便让天空的灰尘散去。渐渐地,种子长成了小树,小树又长成了大树,大树继而发展成为森林。生命禁区也改变了曾经的模样,变得充满生机。
那颗种子,其实就是生命的礼物。青鸟在离开时特意将其留下,因为她相信莱夫会明白,道德心的来源是对生命的关爱,她也认为莱夫一定会有一颗关爱生命的心。
评点:
谁也不会想到,一座火山,在作者笔下会成为一个如此美丽的故事,能够向世人诉说出一段如此深刻的哲理。行文时,作者从现实性入手,写出科学家们对莱夫火山的惊讶。在此基础上,继而放飞想象的翅膀,构思出了一个美妙无比的故事。这样的故事,显然是作者智慧的表现;而这种哲理,却能给人一种触及灵魂的感动。