道德有如沙漠中的一滴水,让人从绝望中看到生机;道德又如石缝间的小草,让人从间隙中看到生命的顽强。道德,其实它就在我们身边:“公交车上让一个座,路上顺手捡一个垃圾,登楼梯时靠右走……”一件件看似平常的小事都表现了一个人的道德。
今年我上了初中,每天都要在四楼的教室与四楼的寝室之间徘徊,充分领略了楼道的拥挤。特别值得一提的是每天都会被两个三个甚至四个的并排一行人挡住去路。而这就是一种不道德的行为:如果别人有急事的话,该怎么办?所以,道德就是要为他人着想,给予他人方便。
还记得程门立雪的故事吗?杨时为了拜见老师,又不忍打扰老师休息,就在门外足足等了大半天,要知道外面可下着鹅毛大雪啊!但他丝毫没有退意,继续等老师醒来。最终,杨时成为了一名知名学者。他的成功不就源自于那颗道德心吗?
一个有道德的人,就像是社会中的清洁工一样,为这个社会洗去污浊,带来美好。我也想要成为一名社会的清洁工,但我知道德行的实现是由行为而不是由文字来完成的,所以我也会用我的实际行动来证明,我能做好一名有道德的人。譬如多坐公车,多骑自行车,不乱扔垃圾破坏环境等,我都要尽我所能做得更好。
道德就像是一朵一朵花,每做一件道德的事,生命就绽放一朵道德之花,一件件道德的事,一朵朵道德之花,为我们的心灵建造属于自己的道德花园。
道德是沙漠中的一滴水,道德是石缝里的一棵草。我们深知,只靠几个人的奋斗是不行的,只有靠大家的力量才能使生活更美好!让我们每一个人行动起来,让一滴滴水汇成大海,让一棵棵小草破石而出。
做一个有道德的人,从自我做起,从今天做起。