道德与利益的作文
什么是道德?道德与利益的关系又是什么呢?这些问题的答案,并不是唯一的,因为每个人的标准不一样。
道德与利益并不是完全对立的,有时是统一的。有些国家便制定了相关的法律,去日本的法律规定:如果有人拾到东西归还失主,无论失物是金钱还是物品,失主必须按失物价值的百分之五至百分之二十支付报酬。如果不支付,失主将无法取回失物。拾物者既可以不接受酬金,也可以选择接受。接收后任何人不能说他贪心,就如孔子所说的一般:只要冒着生命危险救了人或是平常时期随手帮了别人一把,无论怎样的奖赏都可以收下,这样可以鼓励更多的人去帮助他人。古人云:滴水之恩,当涌泉相报。支付或接受一点点的酬金又算得了什么呢?并且这个规定还能平衡道德与利益的关系。使得帮助别人的人心里能够更加开心,也能带动周围的人去帮助他人。让人们学会先义后利,学会感恩,学会帮助那些需要帮助的人。
在2003年“非典”期间,板蓝根一下子成为了抢手药,供不应求。不少企业为了眼前的利益,不顾仁义,将价格不停地提高,由每盒2。8元上涨到6.5元至12元之间,有点小城镇的小药店,甚至将药卖到了30元一包。面对这种情况,石家庄神威药业、华药集团等公司毫不犹豫的选择降价,并千方百计的扩大生产规模,平稳市场上的药价。作为商业性质的企业,他们固然看重利益,但从长远看,放弃眼前的小利益而选择大义,更能赢得长久的信誉与更多的利益。果然,“非典”过去后,这些公司的销售业绩一片大好。
在当今社会中,一个人做了好事,但他没有得到任何好处,只是获得了周围人的几声不痛不痒的称赞,夸他道德高尚什么的。那么久而久之,便很少有人会去无偿的做好事,因为在大部分人的心中,都觉得物质更实在,连几个硬币都比道德值钱。社会是残酷的、现实的。需要利益与道德的平衡,才会有更多的人能唤醒自己心中良知与道德。
所以,在我看来,道德不能少,利益也不能少。只有既有义又有利,这样才能让社会更好地发展下去,让更多的人在做好事的同时,过得更多的动力。