犹记得外婆家门口的那个池塘。每年夏天,池塘中便开满了夏荷,几朵含苞待放的花蕾静静地在风中摇曳,几只蜻蜓点在花苞上,犹有一种“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的韵味,我站在池边,一呼一吸中,感受着自然的气息,生命的脉搏。走近池畔,趁着田边嘻闹的孩童没有注意,悄悄采下一片荷叶,顶在头上,给我带来了比空调房还要舒适的清凉。
仍记外婆家的那片稻田。秋天如期而至,阳光又将那层金色镀在了一株株水稻上,它们组合成了金灿灿的麦浪,在风的助兴下,舞动着丰收的喜悦。每当这时,我便悄悄地戴一顶草帽,站在田埂上,欣赏着、陶醉着沉迷着……唯恐惊扰了它们。有时看得入了情,便不自觉的随它们一同张开双臂,投入风的怀抱,而或在田中肆意奔跑,带落了稻穗上的稻米粒儿,又小心翼翼地将它们拾起,看着它们在朝阳的照射下折射出成长的喜悦与生命的光辉,竟不会不自主地落下泪来。
还爱外婆家的那片板栗树。每当板栗成熟的季节,便都要随家人上山采板栗。只一个箩筐,一根木棍,一瓶水,便是所有的行囊,走到板栗树下,阳光疏落地洒在地上,形成一个光斑。一些已经迫不及待的板栗已从树上坠落,掉在地上,砸开了外面的毛刺,滚落出充实可口的果实。连忙跑去拾起一个尝尝味道。那清冽、甘甜的味道由舌尖传到心中,传入脑海,难以形容,却无法忘怀。用木棍向树枝上一敲,许多的板栗又摔落在了地上,用手去触摸它们坚硬的外壳,是一阵麻麻的感觉有时,依靠在树下,听风掠过树叶,听板栗成长、成熟、滚落的声音,放佛在喧闹的世界,找到了安静、甜美的一隅。让我静观花开花落,聆听自然的声音,让我回归这朴实的自然,让我感受那美丽的自然,让我亲近那奇妙的自然。身处自然之中,你无法用语言来形容你对它的感慨与敬仰,只能用心聆听,用心观赏……