在书上看过四维的照片,明媚的笑容,如一束穿越林间的阳光,快乐且忧伤的流淌着,很像我记忆里那个背着画夹在夕阳里落寞行走的男孩,身上夹带着淡淡的青草香;也曾在网上看过安妮的照片,苍白的笑容,眼神苍凉且迷离,如一块藏在深海的冰,绝望却又希望的等待着,很像我记忆里那个背着包在黑夜的铁轨边徘徊的女孩,背影有说不出的孤单,道不完的故事……
四维的文字温暖,澄澈,如天空那一抹偶尔掠过的蓝。安妮的文字,浓郁,惊艳,如墓穴里的女人诡异凄迷的笑。可我执迷于这两种文字,执迷于他们彼此孤寂着的灵魂,也执迷于我16岁刚启程的青春……
我想我和他们一样,是很笨很乖很叛逆却不张扬很渴求温暖却又不断拒绝的小孩。偶尔我们会笑,笑得很放肆,笑得似乎可以忘却一切,笑得可以让别人心疼。然后,笑过之后,再静静地哭,不说一句话的,默默地哭……
是啊,这个城市,这个世界,于我们,到底是什么呢。真的,很多时候,我会觉得,一切我看到的,都是幻觉,那么的闪烁模糊,而很多我没有的,却可以像记忆一样留存着,熠熠生辉。青春,于我,似乎只是彼岸一场落寞的烟火,那么绚丽璀璨后,再纷纷跌落……
我曾做过一个梦,梦里,我像个小孩,坐在街头,茫然失措,周围,是面无表情的穿梭的人群,可没有人停下来……
也曾看过一幅画,发黄的扉页,迷蒙的烟雨,灰暗的天空,屋檐,水滴,一切,似乎,那么遥远,却又那么熟悉,只一瞬间,眼泪,便开始泛滥……
于是,很多时候,我会在一大群人中突然安静下来,静静地仰望着灰白的天空,极力想去寻找一些答案,直到,脖子生痛,泪眼涟涟;也会在回家的路上,一个人,望着车窗里班驳的光影发呆,直到,回忆突然抽空,记忆,突然模糊……
于是,再后来,我会想,是不是,每个人,只是我青春行程里一个匆匆的过客,而每个过客,都在一定的地点,一定的时间,注定要离我而去,而最后的最后,只剩我一人,怅然回顾?也会想,这个世界,到底有没有一个地方,可以让所有幸福落脚,有没有一个地方,可以让所有快乐搁浅,有没有一辆末班车,可以宣告一切一切地结束……
可是,我找不到答案。我曾试着像个小孩一样,单纯简单地活着。但是,夜深人静的时候,漫上心头的,仍是层层叠叠的忧郁,潮水般,无法排遣……
于是,我试着接近四维,接近安妮,接近那些,和我一样,用冰冷的键盘书写青春的人。我不再无端彷徨,因为,至少,那一刻,我在他们的世界里,找到了自己。那是一种彼此透明的灵魂,安静却美好着……
也许,会有那么一天,我的文字,带着我的灵魂在寂静的原始森林里,一点一滴的,绽放……