弟弟是个聪明而又懂事的孩子。从小在学校成绩总是名列前茅,每次期末考试都得到老师的夸奖,而且每年都会领一个奖状挂在家里西屋的墙上。每当逢年过节亲戚来时总夸弟弟一番,而弟弟这时总是腼腆的脸一红,低下头什么也不说,忙着给客人端茶倒水。大人们教育的话他总是应着,没见过他在人多的时候炫耀过自己。
弟弟除放学回家做完作业以外,还帮家里干点活,凡是力所能及的,他从不挑拣。他知道父亲的年纪大,家里的情况不太好。经常见他扛着满满一筐草进家门,然后喂羊、喂兔子,之后又去屋里看书去了。弟弟给人的印象是沉默寡言,可每次作文,他都是优。也许弟弟不知道说些什么,也不知道什么该说,什么不该说,他只知道除了帮干家务活就是学习。只有搞好学习,将来考上大学才能有出息。
弟弟开始上初中了,从家到学校大约有四里多地,弟弟骑的自行车是除了铃铛不响,什么都响。那时的路是泥泞不平的土路,每逢下雨,手里总要拿根棍子,以防车子沾泥不能走,好用棍子扒泥。弟弟每天起床都很早,蒙蒙亮就出发了。晚上灯自习回来以后,有时还看一会儿书。随着父亲年龄的增大,干活的体力大不如以前了,弟弟这时逐渐体会到了家庭负担的沉重,村里又是这个不上学,那个不上学的,一段时间弟弟老是不愉快。
姐姐参加工作了,这给家里带来了喜悦。领了工资也能帮助家里一些,总算是轻松了许多。那一年弟弟初中毕业,老师让他报考乡镇高中,他却报考了县城高中,遗憾的是弟弟没能录取。没录取就意味着要复读或者辍学。辍学就没指望了,就意味着一辈子成为农民了,日出而作,日落而息,意味着与外面的世界联系不多了。弟弟不甘心,父母也不甘心。父亲说:“不要灰心,吃一垫长一智吧,复读一年就是了”。于是,弟弟参加了县城中学的复读。这一年弟弟给自己制订了严格的学习计划,几点钟起床,几点钟睡觉都严格按计划实行。好在功夫不负有心人,弟弟没有报考高中,却考入了一师范学校。收到录取通知书的那一天,弟弟笑了,父亲更是激动的到处报喜,而我却哭了,我觉得弟弟成功了,为弟弟的成功激动的哭了。
上师范的第二年,天有不测风云,父亲突然去世了,天啊!天塌了,以后如何去生活啊!在成分悲伤之余,我默默的承担起了家里的全部。
地里总是干不完的活,我拿起农具在地里狠狠干一阵,望着那漫漫长地,心里茫然,不知自己的路在何方。于是,有空给弟弟写了信,让弟弟一定要好好读书,做个有出息的人。
转眼间弟弟师范毕业了,而他通过自学参加了大学考试,竟被山师大录取了。弟弟又笑了,而我又哭了,我为弟弟的成功而激动的哭了,弟弟是好样的!
弟弟坐上了去济南的汽车,而我的心也随着弟弟飞走了,飞向了那令我向往的大学校园,飞向了那明亮的教室,宽敞的图书室,飞向了……
过了几天,弟弟来了一封信,信里这样写到。
哥:
你好!
见信如面,我在这里一切就绪,现已步入正轨,勿念。
我最不放心的是你,以前父亲在世,总是挂念父亲,担心父亲的身体,父亲的脾气不太好,可如今父亲不在了,我最担心的是家里的母亲和你。愿你能多体谅母亲的唠叨,活要慢慢干,不要犟着干,要保重好身体。我在学校会好好学习的,我不会忘记父亲埋头干活的身影,我不会忘记你在我最需要激励时的谆谆教导,我不会忘记母亲慈祥温和的面容。没有你们的辛勤劳作,就不会有我的今天,我会把这份爱珍藏在心底。我把你们的照片都带来了,我想你们时,会多看你们几眼,一定会好好读书的……
看着弟弟的来信,我再也控制不住了,啜泣起来,泪眼朦胧中,我看到了那个乌黑的头发,浓浓的眉毛下一双明亮有神的大眼睛,略显腼腆的弟弟……