从前,流水村中流传着一个古老的传说:“在森林深处有一个臭气熏天的大泥沼,泥沼后有一座寒风刺骨的雪山,雪山后有一个洞穴,洞穴里住着一只等待勇者的龙,龙会时不时的抓走小动物。既能通过泥沼和雪山,又能救出小动物的人就是勇者。”
流水村的村民不多不少。有乐于助人的小熊弗兰,有勇敢的小狗豪杰和弟弟克拉,还有冷静的小兔鲍勃和弟弟乌克等村民……豪杰和鲍勃是两位负责的哥哥,他们的爸爸妈妈外出打工,所以照顾弟弟的责任,自然而然的落在了他们两个的肩上,他们四个一起住在一座小公寓里面。
一个风和日丽的下午,豪杰和鲍勃去花园锻炼身体,克拉和乌克去楼上玩耍,玩了一会儿,玩累了,他们躺在床上休息,乌克挑起话头说:“克拉,我们待会儿拿玩具探雪装备去玩探险吧!”“好啊好啊!到森林附近玩吧!”克拉说。他们三下并作两下整理好东西,就蹑手蹑脚的离开家了。
克拉和乌克有说有笑的走着,走着走着不知不觉就到了森林的附近,在他们踏进森林的一瞬间,一阵黑风席卷而来,便把他们卷到了黑龙洞穴。
同一时间,细心的鲍勃发现弟弟们被抓走了。他告诉豪杰,他俩如同刹车坏了的赛车般找到弗兰,让弗兰帮忙。
他们一行人走啊走,走到了泥沼旁,这个偌大的泥沼竟然只有一条仅能一人通过的小草铺成的路,更何况那里的臭气熏得他们直流眼泪。弗兰他们痛苦的捂住鼻子,豪杰走在最前面,因为他鼻子十分灵敏,所以他想快点离开这个臭气熏天的泥沼。他们小心翼翼的一个一个通过,弗兰一不小心差点摔入泥沼,多亏鲍勃及时拉住弗兰,在泥沼边上摇晃了一会儿才站稳。
通过泥沼,来到了雪山脚下,黑龙飞过来说:“山顶上有一些灵芝,我要用它们来煲汤,你们如果采到了,就可以放了你们的弟弟,并且成为勇者。”说完就消失在茫茫雪海中。
豪杰他们马上行动,用刀做出三根登山杖,又拿出许多薄衣服穿上,说:“不能穿一件很厚很保暖的衣服,万一热了一次脱掉就会很冷,穿许多薄衣服,热了脱掉一件,又不会很冷。”说完都利索的整理好穿戴。往雪山上走去,他们互相扶持,虽然一只手骨折了,两条腿受了伤,但总算采到了灵芝。交给黑龙,黑龙仰天长啸:“你们就是我等了许多年的勇者啊!”说完就把灵芝分给了受伤的三人,他们吃完就觉得伤口不疼了。藏在暗处的弟弟们忍不住跑出来,热泪盈眶的抱住哥哥们。
黑龙满意的笑了,它变出一座城堡让他们五个人住,守护着他们。从此,他们幸福美满地生活在一起。