第一次亮相作文
说实话,要从五年级过渡到二年级,对于我来说,不是件容易的事情。我自身需要调整的地方有很多,比如说:惯用的眼神、手势等肢体语言,可能失去“原有的魔力”。(一方面,因为新教师和学生要有一个磨合期;另一方面,毕竟低段的学生,无论是听力和注意力都需要进一步的提高;)此外,就低年级教学而言,我还有语速快、板书多、表达不够儿童化等毛病。面对自身的问题和陌生的学生,我对自己提出了阶段性目标——“慢下来”。即:让自己的语速慢下来,表达尽可能口语化,语气中赋予情感,达到与学生的互动;其次,让自己的板书慢下来,达到辅助与强化的目的;最后,让自己讲课的节奏慢一些,在这慢的过程,多关注和了解学生。所以,开学的第一天,应该是快节奏的我,“慢”的开始与尝试。
确定让自己“慢下来”之后,针对学生特点,我采用了游戏的方式进行了“第一次”亮相。如:猜猜我姓什么?包含对我的介绍,学生听讲习惯的常规训练等;告诉我他是谁?游戏规则:老师说两个代表不同含义的数,学生报出相应座位同学的名字。包含对学生的自我介绍、对旧知识的复习和“数对”思想的渗透。游戏中,我试图把每一张笑脸和对应的名字联系在一起,达到尽快认识的目的。采用这样的方式和学生第一次见面,只是我的一些不成熟的想法。没想到,在参加开学典礼的路上,还有学生拉着我的手问:“李老师,你以后还这样上课吗?”
如果说,改变自己的过程是痛苦的;那么,游戏中见到学生的笑脸时,绝对是幸福的!拉着他们小手做游戏的,仿佛是用手在抚摸一株幼苗。发自内心的是对他们的怜爱,爱她的娇小与可爱;还有满怀的期待,期待与她们一起慢慢地成长,期待一个个奇迹的诞生!
(第一次看到二一、二二两个班的宝贝,我有些震撼!震撼他们那么小,却那么的乖巧懂事;震撼他们只有二年级,表达得那么清晰流畅。我想,这一切归功于冉老师、赵老师——两位年轻用心的班主任。)