第一次包书皮三年级作文
返校回来,发了新书,老师千叮咛万嘱咐:“一定要包书皮!”。我让妈妈教我,学会后,我胸有成竹、信心满满,支开妈妈,开始自己包。尽管我第一次包书皮,可心想:“包书皮简直太简单了,早知道都不用学了!”
说干就干,我不假思索,就开工了。把妈妈说的:“在包书皮之前一定要先做好打算。”之类的话全都抛到九霄云外,摊开一张书皮纸,将新书放在中间比了比,就动手再纸的上下各剪两刀,折出边框,将数的封面、封底分别插进事先折好的框内,最后将折痕压实。对于平时酷爱手工的我来讲,这简直就是易如反掌。初次尝试,大功告成,看样子,还不错,但我忽略了一个非常重要的问题,那就是节约用纸!一边干一边得意地哼起了歌儿。
正在陶醉于自己包皮的“技术”时,妈妈看见了,她急忙放下手中的书,,重新教我包。她说:“包书皮不仅要包的漂亮、整齐,而且还要注意做好打算,充分利用纸张。”妈妈看了看被我裁剪碎,丢弃在一边的书皮纸,又语重心长的对我说:“妈妈并不是心疼钱,而是因为每张纸都是森林的产物,无畏地浪费纸张就相当于破坏了我们的绿色环境”。此时我羞愧的低下了头。
片刻,我重新抬起头来,在妈妈的帮助下,重新开始认认仔细地学起来,我拿着尺子,认真地量着的书的长、宽、高,不让一张纸白白浪费,把各科书、练习册按照不同学科按书皮纸的颜色分类包好。
是皮终于包好后,我是了个懒腰说:“OK!”
在我们生活中有着许许多多的第一次,它们像一盏盏不灭的明灯,永远闪耀在我们的记忆中,它们又似一串串脚印,永驻在我们成长的心路中。