今天,是个风和日丽,阳光明媚的星期六,我正在看新闻,妈妈正在准备早餐。忽然我心里涌出一种想法,我要和妈妈学做饭。于是我把这个想法告诉了妈妈。没想到,妈妈听到这个消息用激烈地态度说:“你这么点个小孩子好好学习就行了,学什么做菜呀!”“不行就不行,也用不着用那种口气说话,真是的!”我说。说完就到老爸那里去诉苦,老爸说:“你就让女儿做饭就是的,再者说了她也老大不小了,也该学点家务,帮你消减一点吗!”妈妈被爸爸的话受了启发,就让我去做饭了。
妈妈先教我切菜,切的是胡萝卜和山药,山药切成片,其实挺粘的,因为它很粘。一不小心就会切到手上,所以一定要小心。切胡萝卜也有学问,因为胡萝卜太硬,所以很不好切,我且了近半个小时,而且也切的很碎。切完了就该炒了,“先把煤气打开,再把锅烧热,最后再加油。”妈妈说。一边说一边指挥着。等到把锅烧热,我就按着妈妈说的去做,忽然,想起先放葱,还没切,所以急急忙忙地剁了一点,正好油烧热了,有惊无险哪!我急忙把葱放下去“吱啦”一声,烫到我手上了,我大叫一声,妈妈急忙过来说:“你还是不行,我来吧”。我说:“不用了这点小伤算不了什么的,我能坚持地住。”说完就继续炒,我又把胡萝卜和山药放下去,加了一点盐和味精,加了一点水,焖了一会儿。
过了五六分钟,菜也差不多了,我急忙关火,出锅前加了一点香菜叶,这道香气四溢,美味可口地山药胡萝卜就完成了。
我又想:“只做一道菜是不够的,好久没吃冷菜了,家里也正好有三根黄瓜,于是又做了一道拌黄瓜”。
首先是拍黄瓜,你可别小瞧这拍,其实也是有学问的,你没力气是拍不碎的,我就是一个例子,我没力气所以拍不成,妈妈过来教我一些拍黄瓜的要领,我认真地学不一会儿就学会了,拍完之后,就该加调料了,加的调料有盐,味精,香油,醋,再找一点蒜把它们剥好了,放在蒜臼子里,捣碎放在装有黄瓜地盆子里,搅拌均匀即可。
炒完这些菜之后,我把它们端上桌子,让家人品尝。家人都说好吃,我心里美滋滋地,象吃了蜜一样甜。
功夫不负有心人,经过我的努力和妈妈地指导,我终于学会了做菜。