第一次织毛衣初中作文
一想起我第一次织毛衣的那段时间,我就总是很自豪。
那时我八岁,我发现,不知从什么时候起,妈妈的背影越来越佝偻了,脸上的皱纹也越来越多了。我的心被一个执念牵引着。
一天,妈妈在织毛衣,我心潮涌动,主动请缨:“妈妈,我,您教我织毛衣吧!”妈妈讪笑:“你?别开玩笑了!”“我是认真的!”“好吧好吧,让你试一次身手!”我笑了,跟着妈妈认认真真地学习起来……“首先,你得学会拿织针的手势,从基本学起……我仔仔细细看着妈妈的样子,生疏地握着织针,在线上左左右右地穿插,妈妈瘪瘪嘴,握着我的手手把手地教我:“要这样,左手握线团,右手一上一下把握力度来织……”妈妈的一字一句我都牢记在心。
每天,妈妈织毛衣时,我就像个学徒似的靠在她旁边,琢磨妈妈织毛衣的手法和技巧。我看见妈妈的手像魔法棒似的左左右右,毛线在她的手中上下翻飞。她的手法极其娴熟,每一个穿孔,挽线都一气呵成,麻利无比。动作越来越快,我都有些眼花缭乱了,依稀能看见妈妈的手指在各种变幻……
几天后,我勤学苦练,终于初步掌握了一些技巧。左手紧握线团,右手拿织针,一针一线,慢慢地绣,慢慢地织,每织一针,就回一根线。这是我最好的办法。再后来,我终于可以和妈妈一起在夕阳下织毛衣了。妈妈的动作依旧利索,我呢,仔细认真,眼睛不敢离片刻,手也一刻不停,半个月后,我的第一件毛衣织好了。那是一件桃红色的,高领的毛衣,只是由于我的不熟练,很多地方的阵脚还是有些不均匀。但好在很配妈妈的肤色,当妈妈穿上我用汗水织出来的毛衣时,妈妈哭了,我甜甜地笑了。
第一次为妈妈织毛衣,我的心里百感交集,从来没有为妈妈做过一件事,这次,终于了了一个心愿。
织毛衣还真是个技术活,通过它,我的暴躁脾气改掉了,我学会了用心。所以,有兴趣的朋友也跟着自己的妈妈来学一下吧!