第一次织毛衣初中作文
失败是成功之母,我第一次织毛衣时是艰苦和困难的,而在我成功时,那种欢乐与喜悦,那种自豪感,使我记住了成功的滋味,更加自信地在人生之路上,继续踏上坚实的脚印。
外婆的生日就要到了,怎么办呢?我心急火燎,像一只热锅上的蚂蚁,来回团团转,突然看见妈妈在织毛衣。我灵机一动,对呀,我可以学着给外婆织件毛衣啊。
我向妈妈要了些钱,出门买了许多毛线,向妈妈学习了织毛衣的基本手法。先将毛线缠成团,笨手笨脚地织了起来。织毛衣的第一步是起针,先用手绕出一个 活结,把针穿进去,这就算织得第一针了,然后用另外一根针也插进活结中,用线在第二个针上绕一下,再从活结中绕出来,这就有了第二针,以后就按这个方法, 一针套一针,就象一环套一环一样,我看着妈妈织得又快又好,可一到了我手上就变样了,针老插不到活结中,或者从活结中掏不出来,才织了没一会,不是手法 错,就是线乱了,我渐渐失去了耐心。当毛线又一次乱在一起时,急燥的我把毛线一扔,气呼呼地走了。
正当我生闷气时,外婆忽然打电话过来:“喂,萌萌,干吧呢?”我心里流过一阵暖流,又不好说在织毛衣,“看电视呀!”和外婆你一句我一句地聊起来。
挂了电话后,我想起外婆。不行,得让外婆过一个快乐的生日。我重新织起来,我先仔细看妈妈怎么织得,妈妈故意织得慢慢的,让我一点一点地学,我跟着 妈妈的手法笨拙地织着,几行织下来,也织得有模有样了,我增加了信心,虽然手上磨出了泡,但我还是快马加鞭的织起来,半个月以后,我终于织出了一件毛衣。 可外婆的生日己经过去了。
我难过极了,还是决定把毛衣送给外婆,虽然是迟到的礼物,外婆仍然十分开心,我心头的乌云顿时消失得无影无踪。
这第一次织毛衣,使我明白了一个深刻的道理,不管是做什么事,都要持之以恒,付出汗水才会成功。另外,我还懂得,做事不要轻言放弃,多次实践才会有结果,这就是熟能生巧的道理。