妈妈织的毛衣可漂亮了,我羡慕慕不已,便求妈妈教我织毛衣,妈妈答应了。
我高兴地拿出循环针和毛线,便跟妈妈学起来,一开始,怎么握针,怎么挂线,我都不会,针线也不听使唤。妈妈只好先起好头,手把手地教我。她边织边说:“织正针,右手的针向上挑;织反针,右手的针向下插。”我学着妈妈的样子,左手握紧起好头的针,右手握紧另一根针,同时右手的食指和中指把线来住,食指向前一弓,把线挂在右手拿的针上,然后把挂的线挑出来,这样才织完一针。方法是会了,可我不是织错针就是掉针,偶尔织对几针,也是松的松,紧的紧,费了九牛二虎之力,总算织出一个小片片。可这个小片片上还有几个大洞,妈妈说这是脱针的缘故,没办法,我只好拆了重新织。妈妈又手把手地教我不脱针的小窍门;“用食指堵住循环针针头,放针时再松手。”这样做果然见效,但食指吃了大苦头,几针下来,指头磨得又红又亮,我不由得停了下来。真没想到看起来这么容易的事做起来却这么难。妈妈似乎看透了我的心思,便说:做任何事都不能怕苦怕难,只要有决心,有信心,坚持苦练,也能学会。”说着,妈妈给我两块胶布。于是,我又拿起循环针,重新织起来。
在妈妈的耐心指导和鼓励下,我织了拆,拆了织,终于学会了织毛衣,我高兴地对妈妈说;“以后咱们家的毛衣我来织,我最先给妈妈织。”妈妈欣慰地说:“咱家的孩子长大了!”