第一次烧菜优秀作文400字左右
8月8日可是一个大日子——我的生日,本来我的生日都是由爸爸妈妈来操心的,而今天在这难忘的日子里,我要做一件有意义的事情——为爸爸妈妈烧几盘好菜。
“该烧什么菜呢?”我冥思苦想,因为是第一次烧菜所以得选简单点,终于,我想到了几样菜:牛肉面、螃蟹和煎蛋!我心喜若狂,说干就干,突然,一个问题从我脑里一闪而过—我不会烧菜,于是,我就请教了会做菜的妈妈。
我先烧螃蟹。第一步:把少许油倒入锅里,加热,再放入姜和蒜。第二步:看着锅里跳舞的油,心里一直在对它说:“千万别炸到我。我镇定地把切好的螃蟹倒入锅中,神气地拿起铲子,来回炒。第三步:放入盐、酒和红烧桨,再倒一些水,盖上锅盖,蒙五分钟。第四步:勺一小口汤,尝一下味道,刚好,就可以出锅了。好香啊!
第二盘菜是煎蛋。第一步:轻轻的把鸭蛋在碗的边缘敲一下,把蛋打在碗里。第二步:把蛋一直打散,放入小虾米,酒和盐,再均勺的搅拌。第三步:把油倒入锅里,等加热后,把打好的蛋倒入锅中,蛋随油,变成一个“圆圈”,然后两面翻煎。第四步:等到蛋两面变成金黄色时,就可以出锅了。这个蛋又圆又香,没想到第一次就这么成功!
第三盘菜就是生日必不可少的长寿面。第一步:把水倒入锅中,沸腾后,一小把一小把的面放入锅中,用筷子搅拌,不能粘在一起。第二步:盖上锅盖,让它沸煮,然后加入水,再沸煮,让面条变软。第三步:用漏勺把面条渗在已经配好调料的大碗里。第四步:爆炒牛肉,把油倒入锅里,加热后,放进姜和蒜,接着把牛肉倒入锅中,翻炒,然后在放入洋葱,加入酒、盐、红烧汁,来回炒几下,就倒入面中。一大碗让人直流口水的牛肉面就做好了。
虽然我只烧了这几样普普通通的菜孝敬父母,而且味道有点咸或有点淡,卖相也不怎么样,但是爸爸妈妈依然开心地说很好吃,比自己做地还好吃,我望着他们高兴的样子,笑得那么甜,心里别提有多高兴了。
对别人而言,这顿饭没有什么意义,但对我和爸爸、妈妈而言,我终于长大了,这件事情我会放进记忆宝盒里,好好保存。