我的第一次作文
人生有无数的第一次,从第一次啼哭到第一次爬行,再到第一次走路、第一次说话、第一次上学……回味我所经历的第一次,印象最深刻的要数第一次刷碗了。国庆黄金假的一天晚上,妈妈和爸爸正在为谁刷碗的事而争论着,他们的声音此起彼伏。吵闹声淹没了寂静的夜,也惊动了我敏感的神经。
“天天都是我刷,今晚你就不能刷一次吗?”妈妈向爸爸无休止地抱怨着。“昨天明明是我刷的,今天轮到你了。”爸爸反驳道。他们争来吵去的,我都听得不耐烦了,便上前和解道:“不如让我来刷吧。”“这怎么行呢?”妈妈停止了和爸爸的争执,对我说道。“没事,不用担心,我已经长大了。”“可是……”妈妈话音未落,爸爸抢先一步说:“对呀,对呀,让儿子锻炼锻炼也可以嘛!”“好吧。”妈妈勉强答应了。
手拿刷子,眼瞅脏锅,我的眼前一片茫然,内心不知所措,回想妈妈以前刷锅时的情景,我浮想联翩:只见妈妈威风凛凛,一个人又刷碗,又刷锅,最后,碗刷得一尘不染,锅洗得净如明镜……“你怎么还不动手呀?”爸爸把我从想象中唤到了现实。
我学着妈妈的样子:把锅放进水池中,拿起刷子,先捧起一个碗,左搓搓,右涮涮,可碗在我手中却变得调皮起来,泥鳅似的它好像故意要和我作对。“哎呀!”伴随着“哧溜”一声响,不听使唤的家伙从我手中滑了下去,摔碎了。无奈的我只得放弃刷碗,转而刷锅。
我先在锅中接满水,把手伸进去,糟糕!袖子湿了,刚想把手收回去,又把锅给弄掉了,水洒了一地,惊慌失措的我立马捡起锅,拿起刷,想通过二次作战来掩盖自己的过失,可为时已晚了。因为此刻爸爸妈妈已经站在我身后。
妈妈看到一团糟的厨房顿时火冒三丈,厉声呵斥起来,相反,爸爸却镇定自若,和气地对我说“没关系,万事开头难,重要的是你肯不肯做,你很勇敢。”爸爸的话让我又重新鼓起了勇气继续我的“战斗”。最后,在妈妈的耐心指导下,厨房又变回了原来整洁的模样。
现在的我不仅刷起碗来得心应手,而且也学会了做更多的家务。人生有许多难关要过,但我有信心去征服我未来生活中将遇到的更多的第一次。因为我是幸运的——我的成长路上既有严母的相伴又有慈父的相随。