难忘的第一次
我的生活中有许许多多的第一次,而令我最难忘的,却是三年级暑假时的第一次做饭。
每次我看见妈妈将可口的饭菜端上餐桌的时候,我总是羡慕得不得了,也想体验一下做饭的感觉。于是,有一天,我自告奋勇地对妈妈说:“老妈!今天的饭由我来做吧!”而妈妈反倒觉得挺好笑,对我说:“你?能行吗?”“放心吧!家里不是有食谱吗?您就去休息吧!”妈妈在我三番五次的催促下离开了厨房。
首先,我想了想今天可以吃什么,有了!可以吃洋葱炒土豆片。我从冰箱里端出了一碗现成的生土豆片,打开电磁炉,选择了中等火力,往锅里浇了点油,耐心地在一旁切着洋葱。刚开始我切的还挺认真,可是到了后来,我心里光顾着炒菜连要将洋葱切成薄薄的小片的事给忘了。造成了洋葱片有厚有薄、大小不一;我只好从新开始切,因为妈妈每次切的时候都是同样大小。没料到原来看似那么简单的事情,实际上是很难完成的。
在耐心的“帮助”下,洋葱片已被我成功切好,现在要进行的是第三道工序,也是最重要的一道工序:开始炒!锅被烧热后,我放入了薄薄的一层土豆片,不停地转动着煎盘;等土豆片的一面成金黄色时,翻了个面儿,加入洋葱片,继续转动,撒上盐和胡椒粉,看看这一面是否和另一面也呈现出金黄色;之后,洋葱片发出了阵阵香味,我赶紧用大汤勺将它们盛到一个盘子里,摆了个好看的造型,端到餐桌上。
不一会儿,妈妈从房间里出来了,我让她品尝了一下这顿饭,问她味道如何。
“还可以。”她说,“不过还要多锻炼,下次还让你做饭。”我听了这句话,心里美滋滋的,况且这也是我第一次做饭。所以,不要小看生活中的每一件小事情,它有可能是你一个锻炼的机会。