我喜欢它的魄力,它的色彩。每天早晨都是醒着躺在床上拖时间,然而一看到那透过窗子的阳光,我就再没有犹豫的了,迅速穿好衣服,洗漱完毕,轻轻地拉开门走出屋子,冒着逼人的寒气,走在硬邦邦的路上,周围好静啊!抬头透过高高树木的枝丫,一下子就会看见静静地温柔地俯视着万物的太阳,在它的周围还有几颗亮晶晶的星星,一切是那么恬静、安宁,于是,我舒活舒活筋骨,快意地穿过静静的村庄,奔上村外田野的小道上。那儿,就是在那儿,我满身的寒气渐渐变成了暖气,我向打过霜的白菜问安,向偶尔飞过的一只小鸟道早,也向静静地承受阳光的小树点头,更向给人温暖的太阳致意。、 噢,这么个温柔恬静不失威严的冬的早晨, 傍晚,我操步在紧连村庄的田野中的小路上,呵,我总算有了“直视无碍”的体会,我的视线一下子触到田野的尽头,那)L天与树、与房屋连成一体,隐约可见人影晃动。转过身子,面向西,呵,更是美!晚霞照亮了整个西边,高高的树木,特别是那四面伸展的枝丫映在一片粉红色中,煞是美丽。离开田野,走进村庄,只见炊烟四起,袅袅娜娜,绕过秃秃的密密的枝丫,飘向高空,远游而去,几个穿着滑雪衫、戴着绒线帽的顽童起劲地东溜西奔,笑声不绝,哪家的收录机正放着愉快、充满节奏的音乐,传得很远很远。
噢,这个充满生机的冬的傍晚! 多少次,我倚在那棵粗壮的柳树上,—那棵村子里最慈祥的柳树上,对着又明、又清、又静的,蜿蜒环绕着村子的小河发呆,噢,那小河的水啊,明得出奇,清得无比,它似一尘不染的瑕玉—透明的瑕玉,白云、树木、倾斜的两岸、以及那不远处的屋角,全部清清楚楚地倒映在河底,要不是偶而那轻轻泛起的波澜,荡着有规则的弯曲的枝条,我真会以为那是一幅举世无双的画卷1 噢,这么条让人赞叹不绝的冬的小河! 这,都是冬的魄力,冬的色彩,我就爱它,虽然早晨也有乌云密布,寒风刺骨,傍晚也有天昏地暗,北风呼呼,小河也有湍急流浪,或是结冰滞留的时候。因为我知道,这本是冬的特点,冬的使命,为了春夭的百花开放,冬小麦的穗,桃、杏的果实·…,。冬必须寒冷: 噢,冬,你好!