冬天里的一把火中学生作文
我喜欢寒假,喜欢在寒假中每天能无忧无虑,喜欢在寒假中每天可以睡到自然醒,喜欢能在过年时和我的家人们团聚。
也不知道已经是腊月多少,只知道是在年跟的头几天。觉得家里闷,便出门透透气,可刚开门,外面并没有吹过寒风,却令我汗毛悚立,便毫不犹豫地奔进卧室换上棉衣和棉靴。
走在大街上,人们似乎是预先通知好的,总是东一堆、西一群的,而他们的“集合地”便是车票站,看来是要回家团聚的人们。长年漂泊在外,一定是想家了,而他们的亲人一定正热切地在等着他们。
外面开始飘雪花了,我十分喜欢下雪时的景象,于是没有停顿,继续向前走,来到了车水马龙的大马路上。
警察叔叔们在马路上忙碌着,为我们管理着交通秩序。看着他们不停地变换着手势,好像已经能熟练掌握交通信号灯的变换时间,让我十分佩服,也不禁让陷入了深思。( )
红灯早已变成绿灯,可我却浑然不知。看见信号灯早已变成绿色,我也停下思考快步过马路,可是走到马路中央时,却又变成了红灯。当我意识到时,身前身后已经是飞驰的车辆,进退两难之时,我紧张地站在原地纹丝不动,却不知道有一位警察叔叔已经来到我身旁,把我护送过了马路。还没来得及向警察叔叔说声道谢,他便忙着去管理交通秩序了。
外面的雪下得愈来愈大了,我虽然喜欢下雪天,但是面对这么大而急促的飞雪,我不禁缩了缩衣服。
不知不觉中,就来到了修理地铁的道路旁,匆匆忙忙的行人中,人们大都戴着毛茸茸的帽子,身上裹着厚厚的棉衣,手上套着温暖的手套,就像要把自己裹成一个“大粽子”一般,即便裹得这么严实,还是不停地哈气搓手,嘴里不停地喊着“好冷啊!”步履匆匆,谁都不肯在路上多呆一秒钟。
可是在道路旁,有几位地铁工人,身上穿着单薄的衣服,赤手拿着大锄头,不停地凿啊凿。尽管是下着大雪,尽管是天寒地冻,尽管纷纷雪花越下越大不停地落在身上,雪花在体温的作用下便在单薄的衣服上变成了小片水印,但是他们不会喊冷叫苦。
看到这里,顿时觉得心里暖烘烘的。他们在城市美好与家人团聚之间的艰难选择中,他们无私地选择了前者。正因为这些无私的劳动人民的付出,才换得了郑州的地下交通的早日开通,现在贯穿东西方向的“1号线”已经成功运行,其余路线正在紧张而忙碌的进展之中。有了这条地下快速通道,配合着地上警察叔叔的辛勤而坚持不懈的指挥,目前郑州的交通状况有了明显改善。
他们就像黑暗里的一把火,为我们照亮着黑暗的道路;他们就像冬天里的一把火,在这寒冷的天气里,为我们送来温暖;他们为了大家的幸福,不断燃烧着自己。