冬天已经到了作文1000字
说来也怪,小时候我一直在期待明天的到来:我在期待十岁生日,我在期待上初中,我在期待上高中,然后我在期待高中毕业,尽管当时我知道高中毕业后的结局会是下放农村。我上中学的时候,希望每个月补贴给中学生的八斤粮票能早一天寄出;大学的时候,我希望生活班委能早一天把国家提供的饭票和菜票送过来,让我的肚子饱饱的。这种希望似乎一直持续到大学毕业。
但越是期待,似乎越是悠闲。
说过去的日子太难熬也不奇怪,不然中国人有“熬”的说法;现在毕竟没那么难过了。当然,我感觉生活过得更快了。这不是,只是说春天开始了,夏天到了;刚谈长夏,秋已过,刚谈立冬,即将进入“小雪”。
几年前,我给学生写了一篇题为《初冬季节》的作文。我复习的时候发现没有少“初冬时节,万木凋零”之类的文句。我便让同学们利用课间休息到校园里走走、看看,让他们注意一下,进入冬天之后已经将近一个月的校园里究竟有几棵树已经落光了叶子的。那天,我又将这个任务作为一份特殊的作业——如今的学生及其家长总觉得写到纸上去的才是作业——让他们到校园里去走走,看看。去看有哪些树的叶子已经枯黄,有哪些树的叶子变得老红;哪些树木的果实还高挂在枝头,哪些植物正在开放着鲜花,更有哪些植物在准备着绽放的花蕾,而且还分别带两个班的学生到校园里去上了室外课。
那几天,我们这儿持续阴雨,没有阳光。从摄影的角度,不是好时机,但为了和学生们一起完成好那份特别的作业,还是背着相机在校园里走了一圈,而且是严格按照我要求同学们去走的路线走的。星期五的课上,我与同学们一起分享着校园的秋色。
我让他们看银杏的黄叶,残存的果实;给他们看围绕着办公楼一圈的樱花的叶子;给他们看日本女贞新绽的绿叶;和他们一起来感受落在绿叶、绿草地上的红叶、黄叶的那种特别的美;和他们一起来感慨鹅掌楸那已经枯黄的老叶子悬挂成马褂,而她的枝头已经有新的叶芽孕育;让他们一起来感受枇杷的花蕾、白玉兰的花芽……随便和他们讨论一下有人认为“秋尽江南草未凋”应该是“秋尽江南草木凋”是不是合理,诗人为什么会对初冬的江南不是“万木凋零”特别惊讶,而持“草木凋”一说的人可能是什么地方的人,他有没有到过南方。
进而,和他们回味那句名言,“慢慢走,欣赏啊!”
我也在想,为什么今天我们会将放慢脚步作为一个话题提出来,为什么今天的人们是那样的步履匆忙。
充实,才会有幸福感——天哪,怎么我也在用这个词——快乐感才不会觉得日子难熬而去找些无聊刺激去打发时光。
充实,自然会慢下来,而不让日子逃走溜走。
读书走路看风景。
这一个冬天将继续着的生活。