绵阳的天气就像是一个淘气的孩子,阴晴不定,忽冷忽热,白天风和日丽,阳光普照,夜晚黑云压城,小雨淅沥,但是最近几天,明显地感受到了丝丝凉意,老区梧桐树路上落叶缤纷,翻开泛黄的日历,才知道立冬了,今天的冬天又来了——这是我入川后的第二个冬天。
也许是身在异乡的缘故,每天心里总感觉到些许的失落,本以为习惯了他乡的生活,也看淡了所谓家乡和四川的区别,但是随着天气的转凉,我的心里总在波浪起伏,都说秋天是最容易让人悲伤的季节,然而萧瑟的冬天却也不能例外,甚至甚于秋季,虽然整个校园里没有北国的冬季那么凄凉,而对我这个习惯了北方的人来说,记忆中的冬季还是原来的样子。
一年四季之中,春天万物复苏,生机勃勃,夏天绿树成荫,充满着热情,秋天是个丰收的季节,到处挂瞒着胜利的果实,冬天是个最不起眼的时候,冷的都懒得出门,都过起来了宅的生活,然而我却唯独喜欢冬天,不仅喜欢它的“银装素裹,分外妖娆”而且更喜欢它的与众不同。
我喜欢冬天的雪,每当看到纷纷飘落的雪花,心中有说不出来的喜悦,总有一种冲动,想跑去郊外,让洁白的雪花散落到身上,然后化成水流淌进我的心田,更喜欢雪后被大雪覆盖的户外,到处都是白雪皑皑的一片,路上,房顶上,树枝上。最喜欢的就是穿着一双新新大大的鞋子,一深一浅地走在乡间小路上,艰难地在雪中“跋涉”去感受那份洁白的宁静,置身其中,会感觉到这个灵魂都是纯洁的。
我喜欢冬天的雨。有人说:“冬天里的阳光是温暖的,最喜欢在冬日的午后晒太阳”而我就属于不喜欢阳光的类型,却出人意外地喜欢冬天的小雨,也许寒冷的天气里再下点小雨是最能惹人心烦的。但是每次下起小雨,我从来都是异常的兴奋,不顾妈妈的反对拿着一把小伞跑出欣赏这冬天里的雨,即使最后的结果是感冒,我也从不间断,因为我只有在雨中才能感受到那种冬天的气氛,只有在雨中才能感受到自己是个坚强的孩子,就会出现风雨无阻的自信,从而坚定走下去的信心。
我喜欢冬天的风。不是像四川这样的微风,而是呼啸的狂风,永远记得在去年的寒假刚下北上的火车的那一刻,北方呼啸,就像瞬间都能把人吹倒一样,而我对这种“狂风”的感情却不能用文字表达出来,总之就是深深喜欢上了那种风,那种风口浪尖的感觉。都说冬天里要的是温度,二不是风度,假如二者不可兼得,我永远都会选择风度,最讨厌的是冬天里穿的很厚很厚的那种人,他们总给我一种“懦弱”的感觉,当大风呼啸而过的时候,我的心情会豁然开朗,走到没有一个人的大街上独自去感受瑟瑟的冬风,亲自去体验一下北国冬天的感受。
我是属于北方的,注定不属于江南,也不属于南方,北方的天气虽然恶劣,但是我确实喜欢,也许是一种习惯吧。冬天来了,我开始想家了,想念那个有亲人,有朋友,有温馨,有大风,有大雪,有大雨的家乡了。