当我终于搬出了电暖气插上,当我手上的三个冻疮赫然分明,当我穿上了小棉袄还是觉得手足无措,当我把电热毯也用上,我知道,冬天真的来了。
我是真的不适合冬天吧。
在那些怕冷的动物中,我不知道我是哪一种,可我需要躲起来,躲开风雨,躲开阴沉,躲开让我不舒服的任何动静。我只想贮藏许多的食物,还有火炉,诗集,供我冬眠。我需要一个干燥的树洞,温暖,安全,免我颠沛流离,免我惊慌失措,免我日夜的挨饿受冻。我还需要一丝的缝隙,在踏实安心之余,静静感受那安静、阔大的天光。
我搓一搓手指:冬天来了!
依然是周末,可阳光依然没有来。它再也不会像往常一样,早早的来,耐心的等我起床了;也不会看我百般赖床之后,顶着乱蓬蓬的头发坐在床上吃东西了;更不会再轻轻的按摩着我的脚,任我半卧在躺椅上,看那些光影下的文字了。
阴天。
此后,冬天的很多个日子,都将是这样的混浊不清了吧?一派萧瑟,满眼的颓唐不堪,就像家里的花花草草,该枯的枯了,该谢的谢了,有的甚至全盘倒下,再也扶将不起来,就像许多年的陈年旧事,终要被埋葬,前尘荒芜。
家里多么安静啊!女儿睡了,他出去了,只有我蜷着身子,窝在沙发的一角,一动不动的在电暖气旁烤着。
鱼缸里,那仅剩的三条鱼儿,也安分许多。平时总喜欢搞出点动静,吸引我们注意的活泼劲儿,一下子没了,它们只是游着,一丝声响也没有,偶尔都去贴着缸壁,一律眼睛朝外,不知道在冥想什么,那般入神。
你们也怕冷么?
那生鲜的日子,那繁花似锦的日子,可曾留在你们七秒的记忆里,如王小柔说,成了段子?他倒是想把日子过成段子,可我想,如若此刻给我讲个段子,我也是懒得笑一下的,那得消耗掉我多少热量啊!我愿意把自己裹起来,不再有什么憧憬。
暮色四合。
静坐着,随意的翻翻书,一下午的时间就过去了。当然,这缺乏夕阳的黄昏,实在了无生趣,倒是书里文字静好:说古旧的小巷,无词而唱;说迂回的往事,好酒一样醇香;说每个人心中都有一束光,落自天堂;说辞风起落,辞叶轻飞,夜已沉城。
我沉思着,想着自己近段日子的境遇,陷入巨大的沉默。
人们经常会说,随着年龄增长,阅历增加,人会越来越成熟。可我想念最初的自己,那个稚嫩的笨拙的简单的自己,如今倒是自以为的聪明,往往造成许多的麻烦,竟让我不能喜欢自己了!我停顿在茫茫大雾里,失去了方向。
是因为冬天的缘故吗?冷得不快乐了?我也说不清楚。
不过,读到了冯唐,他的话,倒是给了我一些安慰:
黑夜其实从来就不是黑的,黑夜里,合欢花还是红的,毛绒绒的紫藤花还是紫白色的,和黑夜还是白天没有关系,和晴天还是下雨没有关系。
是的吧,快乐不快乐,与冬天还是夏天没有关系,与任何人和事没有关系。与我自己,有关系。
冬天来了,我,还是要好好过。