冬天到了,春天还会远吗?
一阵风吹来,拂过我的脸庞,这依旧寒冷的风撩拨着我的思绪。怎么,寒冷还没过吗?
窗的那边,是绿色的,是还未凋零的树叶吗?这般绿,绿的发油,油的发腻。莫名的,我想到了香樟树,四季常绿的香樟树。《夏至未至》里那个充满香樟树的浅川一中。漫步在林间小道上,香樟树依然如此绿,浅金色的阳光跳跃着,在这叶片上滑翔着,洒落在白色的衣领上,斜背的挎包上,手上抱着的复习资料上,暖洋洋的。
而眼前,寒冷还似乎未去,依旧肆虐着,侵犯着,如此的肆无忌惮,那细嫩的杂草被风压得起不了身。
回想起很久之前看到的一个故事,关于忍耐,等待的故事。
富家娉婷小姐从小便住在一个小竹楼上。楼下,繁花似锦,一朵赛过一朵,羞娇如此。楼上,那一切的一切,如此富丽,却又如此空虚,她就像金丝雀一般被锁在小竹楼上,从未下过楼,就算逃出去了,没有生活能力的她也只能等着被抓。
小轩窗,正梳妆。晴空万里的一天,一只风筝打碎了所有的死寂,坠进了窗门,也搅乱了一池春水。
吵闹声炸开了。她看着他们一个个手忙脚乱的样子,只觉好笑,只是一只风筝,是得,只是一只她从未见过的风筝。
娉婷捡起风筝,微微颦颦眉,其实她还是读过书的,看得懂那句“窈窕淑女,君子好逑。”是在向自己告白吗?她疑惑,却又否定了。这诗谁写的?是自作多情罢了。
楼下更吵了,隐约听到将风筝什么的,是来拿风筝吗?她轻轻迈步,到了栏边,手一松,风筝便滑了下去。似乎是个书生。他抬起头来看她,一对清亮的眸子便映入了她的眼,烙在了她的心上。
他们相爱了,如同每个才子的故事一样,他们被发现了,他们分开了,没有一哭二闹三上吊,只是在离别那刻深深的对望了一眼,仿佛要把对方印在心里,永不褪却,所有的不舍,所有的哀怨都化入了那一眼中。
娉婷知道挣扎是无果的,只会更痛更累。于是她等着,等他归来,要忍过去,她和自己说。
鸟儿啾啾的叫声拉回来我的思绪。一个不经意的瞬间,我瞥见角落那迎风傲立的一抹黄。
也许,春天早就到了这朵小花身上,所以它才有勇气迎风傲立。是它等来了春天?
那个故事的结局似乎也是以娉婷等回了她的情人为结局的。虽然这中间少不了痛楚。
也许只要勇敢面对,忍过这个最艰苦的寒冬才会有最绚丽的春天,忍过冬天便是春天。
那灿烂的,美丽的,充满浅金色阳光的春天,应该就是忍过冬天的奖励吧。人生不也是如此,忍过低谷,命运就会奖励你最绚丽的彩虹。