冬天总是来得那么出其不意。前几天,大街上个个轻装上阵,街上热闹非凡,可经过一晚的北风呼啸,小雪飞扬,今天街上的行人稀稀落落,平日热闹的小街,一下子变得沉寂起来,然而,这种迹象只能表明,冬天来了。
今早,当我背上书包,家里的小白猫像平时一样,来到我旁边,准备跟着我出门,可当我把门一推开,一股冷风“嗖"地一下扑面而来,我条件反射一样浑身一哆嗦,脖子一缩,肩膀一耸,倒吸一口凉气,只听到"喵"的一声由近而远,我低头一看,脚下的小白猫,早已当逃兵,躲回电炉旁蜷缩起来了。任凭我怎么喊,都不理不睬,它眯起双眼,尽情享受那份温暖,我只好极不情愿地走出家门。
刚走到小区门前,我发现桂花树上的小麻雀不见了,它会去哪呢?我思索着,哦,原来天气这么冷,也许它借着夜幕,顾不及与我道别,就远走高飞了,去了温暖的南方吧。
经过面包屋前,我闻到香气弥漫在冷风中。我趴在玻璃上,看着一个又一个色泽诱人的面包,它们每一款都使我垂涎欲滴,当我拿不定主意时,头上突然一阵凉意袭来,我感觉到一个冰冷的物体落在我头上,我用手抓住它,"咦,这是什么鬼?什么东西这么凉?"我说。拿到手上一看,只见它长得晶莹剔透,可又一下子从我手中滑落。顿时恍然大悟,原来天气太冷了,连屋檐上的细小水珠,也摇身一变成了一个又一个千奇百怪,各式各样的小冰凌。
或许是入迷了,要不是听到别人卖早餐的叫卖声,也许我还会沉浸在这别具一格,只属于冬天的美景中!
走着走着,迎面来的是一股强劲的北风,我急忙打道回府,又回到了面包店前,望着门前的法国老梧桐,突然,树上枯黄的叶子""沙-沙-沙"地掉落,"嘭"的一声,风打到玻璃上,那声音可大,我真庆幸刚才明智的选择,不然我可要被这股调皮的风,打得措手不及。
我又走在这条熟悉的道路上,可这次的道路大同小异,因为这次被老梧桐树的树叶所覆盖,走在上面,都会发出一声声绝不拖泥带水的清脆的响声。
转眼间就到了正午,本来以往这里的一草一木,大街小巷都应该被阳光所笼罩,可太阳也可能是怕冷,早早的躲到云层里,和云朵相依为命,互相取暖。
冬天的雨也格外的冷,它好像被哪个调皮蛋加上了魔法,雨点打在脸上,感觉可以瞬间使人冻成冰棍!雨,为什么会有这样的效果呢?原来,它还经过了雪籽子的点缀!
小作者简介:任航捷,岳阳市花板桥六年级221班学生。他乐观,幽默,活泼,大方,喜欢阅读,弹钢琴,机器人,酷爱足球,是个品行兼优的好学生。