窗外是大雪纷飞的寒冷冬天。当人们抱怨着这没有一丝阳光的冰冷世界时,我多想骄傲地宣布:我找到了冬天里的太阳!
梦境里包裹着雪花的白色太阳射出温暖的光,融化了冰凌,融化了河流,唯独天地间纯净的白色不变。“天气冷的异常,连梦境也如此诡谲吗?”我睡眼惺忪地看着银装素裹的大地,有些无奈地笑了笑。人在自然的面前向来是卑微的,正如此时的我裹得严严实实,可是脸仍被风吹得生疼。路上的行人都匆匆赶路,似乎前面就是开足暖气的房间,一秒也不愿停留。尖锐急促的刹车声打破了沉寂,我扭头望去,只见一位老爷爷痛苦地躺在地上呻吟,自行车后座上泡沫塑料箱里的带鱼块撒了一地。连续不断的刹车声后,几个不得不停下的路人嘴里嘀咕了几句,便飞驰而去。围观的人多了起来,同情的人有很多,可是没有一个人愿意上前帮助。我看这几个大人一边谈着“他要是赖着要去医院怎么办”“我们还是走吧”一边快步离开,也好奇地凑过去。老爷爷仍旧躺在雪地上,眉毛上落满了雪,嘴唇被冻得发紫。我又看了看围着的行人,有几个想站出来扶他一把,可是旁边的不知说了句什么就都皱着眉头退回去了。雪还在下着,覆盖了离开的人深浅不一的脚印。
我不知哪里来的勇气,突然走到老人身边,有些笨拙地扶他坐了起来。“爷爷,您先坐着别动,我帮您捡东西。”说完这句话,我的脸就微微发烫,赶紧弯下腰拾地上散落的鲜鱼块。人群叽叽喳喳地躁动起来,我的心更加扑通扑通的,只好盯着落满雪的脚尖。我机械地捡着带鱼,什么也不去想。这时,人群中有人走过来把老爷爷扶到开着暖气的轿车里,更多的人为老人递上毛巾、热水。我看着热情的人们围着泪光闪闪的老人,再低头看看自己脚边零落的带鱼块,突然觉得自己做的微不足道,眼眶一热,又赶紧蹲下来抓起带鱼丢进箱子里。“我来帮帮你吧,孩子。你快去捂捂手。”一位阿姨拍了拍我的背。一位叔叔也走过来,弯腰捡起带鱼。我呆呆地站着,更多的人笑着夸我善良懂事,更多的陌生人递给我雨衣手套,但我除了说“谢谢”一句话也说不出口。雪越下越大,而地上那一个个新鲜的脚印赫然醒目。
也不知过了多久,人们推着老爷爷的自行车准备送老人回家时,我才走到人群后方张望着,我不奢望老爷爷能感谢我。出人意料的,老爷爷在看见我时,绽出了一个大大的微笑,人们也回头看着脸颊通红的我,真诚地笑了。那些美丽的微笑胜过感激的言语,在我逐渐朦胧的目光中幻化成了一个大大的太阳,即使被寒冷的雪花包藏,那温暖人心的光却照进了所有人的心房。我下意识地挺了挺胸脯,感到了前所未有的骄傲与自豪。
我突然懂得了那个梦境的含义:我用平凡简单的爱为自己创造了在大雪中犹如奇迹般存在的“白色太阳”,而这让我骄傲的太阳又把柔和的暖光射进每个人心中冰冷的一隅,融化了坚冰般的冷漠。我看着人们心中汩汩涌流的爱,更加为自己不太成熟却理智的行为而骄傲。
不要埋怨冬日里没有阳光,因为那轮让我骄傲的太阳一直在天上。