冬天已经到了作文1000字
说来也怪,小时候总是在盼望着明天快点儿到来:盼十岁的生日快到,盼自己快点上初中,盼自己快点儿上高中,接着便是盼望着快点儿高中毕业,虽然在那个时候知道高中毕业之后的结局便是下放农村。中学时,盼望每个月补助给中学生的八斤粮票能早一天发下来;大学时,盼望着生活班委能早一天将国家提供的饭票、菜票发到手——口袋饱,肚子才能饱嘛。这种盼望,似乎一直延续到了大学毕业之后。
可越是盼望着,日子好像倒越是慢悠悠的。
说来也不怪,过去的日子太不好过了,要不然咱中国人有“熬日子”之说;现在毕竟不那么难过了,当然也就觉得日子过得快些了。这不,刚刚说过立春,夏天已经来到;刚刚说过立夏,秋天便已经过去了,刚说过立冬,已经要进入“小雪”了。
几年前,曾给学生布置过一篇题为“初冬时节”的作文题,批阅的时候,竟发现有不少“初冬时节,万木凋零”之类的文句。我便让同学们利用课间休息到校园里走走、看看,让他们注意一下,进入冬天之后已经将近一个月的校园里究竟有几棵树已经落光了叶子的。那天,我又将这个任务作为一份特殊的作业——如今的学生及其家长总觉得写到纸上去的才是作业——让他们到校园里去走走,看看。去看有哪些树的叶子已经枯黄,有哪些树的叶子变得老红;哪些树木的果实还高挂在枝头,哪些植物正在开放着鲜花,更有哪些植物在准备着绽放的花蕾,而且还分别带两个班的学生到校园里去上了室外课。
那几天,我们这儿持续阴雨,没有阳光。从摄影的角度,不是好时机,但为了和学生们一起完成好那份特别的作业,还是背着相机在校园里走了一圈,而且是严格按照我要求同学们去走的路线走的。星期五的课上,我与同学们一起分享着校园的秋色。
我让他们看银杏的黄叶,残存的果实;给他们看围绕着办公楼一圈的樱花的叶子;给他们看日本女贞新绽的绿叶;和他们一起来感受落在绿叶、绿草地上的红叶、黄叶的那种特别的美;和他们一起来感慨鹅掌楸那已经枯黄的老叶子悬挂成马褂,而她的枝头已经有新的叶芽孕育;让他们一起来感受枇杷的花蕾、白玉兰的花芽……随便和他们讨论一下有人认为“秋尽江南草未凋”应该是“秋尽江南草木凋”是不是合理,诗人为什么会对初冬的江南不是“万木凋零”特别惊讶,而持“草木凋”一说的人可能是什么地方的人,他有没有到过南方。
进而,和他们回味那句名言,“慢慢走,欣赏啊!”
我也在想,为什么今天我们会将放慢脚步作为一个话题提出来,为什么今天的人们是那样的步履匆忙。
充实,才会有幸福感——天哪,怎么我也在用这个词——快乐感才不会觉得日子难熬而去找些无聊刺激去打发时光。
充实,自然会慢下来,而不让日子逃走溜走。
读书走路看风景。