烈士陵园的小路悠静狭长。我和老姐登上了这条小路,开始了我们的寻春之旅。路边,一棵棵小树苗以没有了树叶,仍像入冬时的那样,舒展着已变得苍白、无力的枝丫,似乎一切都是那么的安静、祥和。小路上铺满了落叶,这似乎是大地母亲送给它的晚礼服。轻轻地踩上去,“唏唏嗦嗦”,使人的心情也突然间开朗起来。老姐这个没有审美感的野丫头,在小路上乱跑乱窜,惊醒了一切事物,它们愤怒地向老姐抗议。老姐把矛头对向我:“大姐,你说找春天,春天呢?”“明白了,老姐,没看见我正在找吗?好,现在你去这边,我去那边,那就该好了吧?”“OK!”就这样,我们“各奔东西”。
我刚来到这边,就发现了好几个象征春天的景物。“我发现了……”嘿,那小子叫得还挺快,我得和她比试比试!“我也发现了……”我同样叫到。“我又发现了……”就这样,我们的叫声此起彼伏。我来这儿时的冬天里没有春天的痕迹的想法,早已被我抛到了九霄云外。其实,你只要细心观察,就不难发现冬天中的春天就在你的身边。
咦,老姐的叫声怎么越来越近了?“哎呦!”怎么是异口同声?回头一看,老姐!原来我们都登上了最高的地方了!我们站起身,拍掉了衣服上的泥土,环视四周,哇,这儿不都是春天吗?蒲公英虽落完了绒毛,但是茎仍屹立在角落里;迎春花大片大片地开着,粉红粉红的,似乎把我俩的脸都映红了。几只穿着灰色中山装的小麻雀,好像在迎接我们的到来,树的枝头一颤一颤的;和煦的阳光一点也不保留地洒了下来,洒在我们的肩膀上,暖暖的,好舒服。我和姐姐一起喊:
“冬天来了,春天还会远吗?”