冷雨一场接着一场地下,车洗了又脏了,雨水把鞋子浸湿了。冷空气也趁虚而入,路边的行道树在冷雨中孤零零地矗立着,青灰色的天空昭示着冬天的来临!
母亲在给孩子加衣服,老人们开始裹着厚厚的棉衣揣着手在街边走,骑自行车、骑电动车上班的人脖子上围着各种颜色的围巾,上幼儿园的小朋友抱着妈妈的腿哭得声嘶力竭,死活都不愿意进幼儿园的大门。
路人的眼神像铁一样冷,警惕地盯着你,悄悄地从眼中抽出雪亮的刀子来,恨不得一刀毙命。垃圾处理站旁边的女人眼窝深陷,眼里却喷出像毒蛇一样的毒液来,高高地射向那个拾荒者。女人脚下的那条狗越发地叫得狠起来了,仿佛这个世界所有人都欠了她经济和感情的债一样!
天暗下来了,还要下雨吧?他猜测着、迟疑着,一步步地向前走去!一只不知名的小虫子在污水里不停地挣扎,地面上那么大一片污水凼 ,对于求生的无名小虫来说真是无比地绝望,他不会就这样被淹死了吧?许多老一些的小虫子呆在水凼边自娱自乐,偶尔他们也会笑谈一下那个在水中拼命挣扎的小虫,因为那个小虫没有听见嘲弄和耻笑,尽管他不知道方向,不知道目标,但他还是在挣扎着向前游去!他希望找到自己的目标,找到自已的价值!
天还是阴冷的,雨也许还会下……