寒假的太阳并不总能给人带来温暖。就在2月21日的中午,我正在专心致志做作业,突然听到了妈妈的大喊声,“着火了,着火了!”哪儿着火?哼,不可能!我不以为然,我以为妈妈又在骗我。“真的,你站起来看看!”我听妈妈的口气不像开玩笑!我站起来望窗外一看,哇,真的着火了!
熊熊大火正在一点点在草坪上呈扇形蔓延开来,无情的北风推波助澜,簇拥着大火向由东边向西边慢慢吞噬着枯黄的草坪,大火过去,留下了黑色的一片,冒着青烟,像烤焦的面包。我的第一反应就是要妈妈打119。可是,爸爸妈妈却显得很冷静。妈妈先给物业打了电话,而爸爸却打给了苏州电视台。爸爸妈妈不让我下去,我只能继续在窗口观望。楼下已经有人在救火,有的拿着脸盆和水桶,有的拿着扫把,还有拿拖把的。火势并没有得到完全的控制,但是看得出,大火并不能对楼上的住户构成什么威胁。远处传来了阵阵消防车的警笛声,看来是有人报了火警。我终于下了楼,不一会儿爸爸也下来了。下面已经有不少人在围观。此时,火势已经渐渐熄灭。救火人员正在做着扫尾工作。地上留下的是一片焦黑的土地和冒着青烟的棕榈树。就在这时,消防车也赶来了,只是没有了他们的事。
据目击者说,这场火灾是由我们后面那幢五楼的一个小男孩从楼上扔下的鞭炮引起的。这也说明了小朋友和他的父母,还有物业的安全防火意识不强。就在这场大火扑灭后不久,我又从窗口看到了那位惹事的小男孩,他又在往草坪上扔鞭炮了。只不过,再也点燃不起一片火海,因为那儿已经没有什么可烧了!
听大人说,在我们新村几乎年年到冬季都有火灾发生,电视里也经常有火险的报道。在此,我想提醒大家:冬季用火,请小心谨慎!