冬天的植物作文
我赞美冬天的大树,不是因为松柏的茂盛挺拔,白杨的雄壮高大,它们固然可敬可赞,但我更钟情于那些被冬天的风雨摧落所有叶子的而裸露着主杆和枝条的普通大树。
当第一片叶子从枝头飘落,人们就开始为它们叹息。
其实不必,这是生命进入一个新的历程,没有什么可悲、可叹。
相反,最后一片叶子飘落的时候,大树,才真正显现它的风骨。
这时,它脱去了绿衣彩裳,着身子,一片坦诚,让你看健实的体魄,也让你看一身的疤痕,让你看第一根直指天空的枝条,也让你看成长中的坎坷曲折。
这时,它拂去了往日的喧哗,沉默着,静静地立在大地上,在看、在思。
风吹来,不再热烈鼓掌,雨打来,不再寻求遮挡,阳光射来,不再伸长臂膀。
经过繁盛与喧闹,它需要安静一个季节。
我喜爱在冬天的林中漫步。
淡淡的疏影让我感受到简洁带来的轻松与快慰,清冽的空气里有一股从树皮里散发出来的清香,褐色的树皮,手抚摸上去粗糙而温馨。
有几只小鸟错落在枝上,像首歌曲的简谱,小鸟始终是大树最忠诚的朋友。
冬天的树木中,疏朗的枝丫间醒目的鸟窝,是对小鸟品格最有力的明证。
远看冬天的大树,又是一番妩媚。