斗蚊子六年级作文
为了浇花浇树,我们在小院中特意放置了几口大水缸,以便把平日里的洗菜水、淘米水、雨水和空调水收集存放。殊不知,这混合水很是滋生蚊蝇,特别是蚊子对其格外的青睐。
蚊子将数以万计的卵产在水缸中,卵慢慢被孵化为蚊子的宝贝——孑孓。这孑孓身子细长,肤色有黑黑的、黑灰色或黑黄色几种。平时孑孓都爱围着缸壁浮在水面上听爸妈哼唱“嗡嗡摇篮曲”。只要有东西接触到水面,它们就会立刻一屈一伸地翻着跟头,迅速撤离到缸底儿,且一动不动。
现在天气比较炎热,对于绿萝、吊兰、滴水观音等喜欢水分大的花草来说,是要三天两头儿为其浇水,否则,它们则像霜打的茄子一般——垂头丧气,没有一点生机。我每次到小院去给花草浇水,都要精心地准备一番,因为我是蚊子超级喜欢欺负的那种人,另外,被蚊子叮咬后奇痒难耐,涂风油精后才会缓解一些,且要大半天疙瘩才能散去。为此,我会戴上帽子、口罩和眼镜,穿上长袖外套和长裤子。即便如此,还要不停地扭动身子,以防蚊子隔着衣服下口。
今天早上,我打球回到家以后,没有像往日一般换行头,而是直接穿着短袖运动衣和短裤,就直接去小院了。我刚走到小院,蚊子就从四面八方扑来,团团把我围住。我只好用双手不停地拍打绕着我飞的蚊子,以及落在我腿上、胳膊上的蚊子。持续了好几分钟,终于把围攻我的蚊子拍死了不少,有个别的蚊子看势头不妙,逃之夭夭了。我弯腰用茶缸舀水时,水缸上空的蚊子一哄而散,极个别的蚊子伺机攻击我。我呢先放下茶缸,全身摇晃,且用双手去拍打蚊子。等不见蚊子的踪影时,我才又拿起茶缸继续舀水,且瞅准机会,尽量把文字宝宝——孑孓也多舀进茶缸中,等浇进花盆后,孑孓则无用武之地了,会躺在盆土上不能动弹,不久就会被太阳晒死的。
唉,这斗蚊子,不仅需要有耐心,还需要眼疾手快,更需要智慧啊!