蚊子的命运作文
蜘蛛在墙上角选好位置准备拉丝结网,几只蚊子发现了蜘蛛的意图。
不好,这可恶的家伙想算计我们了,其中一只蚊子提醒同伙:那角落我们经常出入活动,一旦让它织成网就危险了,万一碰上小命难保。我们还是趁早齐心协力把刚牵成的那几根细丝冲断了吧!
你是吃饱了撑着?让它织去吧,另一只蚊子不以为然地说道:它织网又不是专对我们,咱今后小心些不触网就行,何必多管闲事。
是呀,咱不干那傻事,反正厄运轮不到我们,第三只蚊子很轻松地随声附和:至于谁碰上谁倒霉与我们无关。
说的对,实在没有必要管它,我们尽情地玩去吧。其余的蚊子异口同声,于是它们追逐着相互嬉戏,开心极了,就象没发生这件事一样。
蛛网很快就织成了。这几只倒霉的蚊子玩得高兴时早忘掉小心二字,先后撞到了网上成为蜘蛛的佳肴。它们发出绝望的嗡嗡叫声,似乎在叹息:唉,悔不该
但是已经太晚了。
——切不可对潜在的威胁抱有侥幸掉以轻心,认为事不关已而听之任之;现实往往这样,私心越重的人,厄运越跟他有缘,最终将降临他的头上。