红山动物园游记作文
红山动物园是南京市著名动物园之一,今年暑假我有机会,和表哥王哥去游玩了红山动物园。经过半小时车程的颠簸,我终于来到了红山动物园,红山动物园真大啊,刚到大门口我就感到非常气派。
正对大门的是一条林荫大道,路两旁的大树高达二十多米,密密麻麻的树干树枝树叶,巨大的阴影遮住了整个天空,仿佛一床巨大的绿棉被,盖在了动物园上空,不让一丝阳光射进来。
我们顺着林荫大道往前走来到了大象馆,‘大象真大啊快照相,’只听到一声清脆而稚嫩的声音。我陷入了沉思,动物已经不是大自然设定的那样,与人类共舞,而是成了现在人类眼中的玩物当年老子提倡“清静无为,道法自然”。然而现在人类早已经偏离这一观点。
我来到了猩猩馆,几只猩猩无精打采的趴在地上,眼神十分的空洞,仿佛他们精神抖焕然了,长期待在笼中,早已经磨灭了。这些对未来毫无希望的猩猩,对我们的种族,人类,这种陌生又熟悉的生物,视若无物。可是人们只能看见他们的外表,却看不到这些生物的内心。他们也是有希望,他们也需要未来啊!
在狼谷,一进入狼谷我就闻到了一股扑面而来的粪便臭味。我看见了,大小只有哈士奇那样的狼。本来应该成群结队集体狩猎在草原上奔驰的极致猎人,如今却懒洋洋的趴在笼子里。在树荫底下避着阳光,睡着午觉。他们的天性就是在草原上成群结队的狩猎。在那些介绍牌上,我都看见了。可是在动物园里呢他们各干各的有的玩大多都在懒洋洋的根本没有猎物可狩。他们已经习惯了这种衣来伸手饭来张口的自由散漫的生活。因为他们实在无事可做。他们早已不像他们祖先那样自由自在的在草原上驰骋。手裂,团队协作他们已经丧失的这种本性,像猩猩一样对人类视而不见。
接着我们来到了狮子馆。想当年,他们的祖宗们在草原上奔跑跳跃,整个草原都是他们的天下,可是如今,由于世代都关在动物园里,它早已忘记了自己的天性,忘记了自己的故乡,从一开始的草原霸主成为一只安静的大猫。可如今,却无力地瘫在了地上。早已失去了他当年的活力。
带着沉重的心情,我来到马戏团,希望能在这里找到一点愉快的感觉。这场马戏是有三种动物表演的。他们分别是海狮,海豹和海象。其中最令我关注的并不是海狮和海豹。而是那笨重的海象我不是因为他那滑稽的动作而关注他。更不是因为他取乐的关注而关注他。我是在想在他那笨重的身躯下要接受多少努力才能跳的起舞做出那么多复杂的动作呀。而且主持人说什么他就得做什么。主持人有时候说他害羞了。他就必须得躺下来,捂住脸害羞的样子,他是多么的可怜啊,比动物笼子里面的那些动物还要可怜,他们至少不用被驯兽师给骂。而他每天要付出努力才能得到那一点点的食物。如果不这样,他很可能就会被抛弃,被赶出动物园甚至……
我带着沉思,与种种疑惑,离开了动物园。
当地球上最后一只老虎在林中徒劳地寻求配偶;当最后一只未留下后代的雄鹰从高空坠向大地;当鳄鱼的最后一声哀鸣不再在沼泽上空回荡,人类,从某种意义上讲,也已看到了自己的结局!现在世界上已有许多种族离开了这个世界。旅鸽:200年前有50亿只,1914午9月1日灭绝;渡渡鸟:原产于印度,1781年灭绝;斑驴:原产南非,1860年野外灭绝,最后一只于1883年在阿姆斯特丹动物园死亡。……
我不忍再列举了,每一个灭绝的动物都有一个令人心碎的悲惨故事,而在这些故事里无一例外都与人的杀戮有关。这些无辜的生命就这样被人类残酷地扼杀了。所以从现在起,让我们保护大自然,保护最后的野生动物吧!