心弦的拨动作文
随着市场经济的不断发展,有些人脑海中只有一个概念——赚钱。他们认为钱是万能的,只要有了金钱,就能追求时尚潮流,就能拥有一切。
金钱真的那么重要吗?我认为有比金钱更贵重的,那就是——爱。
让我们在一首小诗中洗浴,让我们在一篇小文中薰香,让我们在一则童话中悉心梳理美与爱的羽毛,好吗?
一
一个年轻人心情沉重地漫步在一个幽寂的公园里,秋风瑟瑟,落叶纷飞。一位老人坐在石凳上,手里拿着一支精致的拐杖,他脸上洋溢着幸福的笑容。
当年轻人走近他,他亲切地问候:
“年轻人,听你的脚步那么沉重,是否有心事呀?”
“唉!”年轻人轻轻地叹了口气,沉默着。
“好吧!既然你不想告诉我,我也不再勉强你了。但是,我要劝告你,生活既有阳光,也有阴暗。不要因小小的挫折,遗弃了生命的乐趣。”
年轻人听到老人意味深长的一番话,茅塞顿开。没等年轻人的道谢,老人已经用拐杖指路,悄然离开了。年轻人才留意到,老人是一个盲公公。
过了一段时光,医院通知老人,说:“有一位患了末期癌症的先生去世时唯一的遗嘱是‘把我的一双眼捐给盲公公’。他告诉我们盲公公的地址,才知道原来是您!”话音没落,老人已泪流满面,他已经猜到几分了。不久,老人顺利完成了移植手术,他的黑暗世界里从此恢复了光明。
原来,年轻人得知自己的生命之火即将熄灭的时候,自暴自弃,笑容再也没有浮现在他的脸上。直到他遇到了乐观的老人,受到他的启迪后,开始对生活充满信心,不再沉沦在消极的黑暗情绪中,快乐地度过余下时日。他为了答谢老人,于是把自己的眼睛献给老人。
人与人之间点滴的关怀,不正像生命的甘露一样滋润人心吗?
二
今年的冬季比以往来得早,也异常的冷。被迫留在家里的我,游手好闲,无聊地在窗前看人来人往。
时间过得真慢,我不禁起了个念头:管它冷不冷,出去走走!
我随手套上大衣,穿起运动鞋,飞快地跑了出去。
冬季的街道显得太沉闷,那也难怪,这样的坏天气,谁不愿躲在自家暖和的被窝里呢?
凛冽刺骨的寒风从旁边的小巷吹向我的脸颊。我把视线转移到小巷,那一刹间,我感到热血沸腾。
一只雄狗用舌头添着正睡着的母狗。他的脚底堆着几根骨头。显然,母狗卧病在床,那几根骨头是雄狗千辛万苦找来抚喂生病的母狗的。
雄狗轻声呼唤母狗,但母狗却无动于衷。
“难道它已经死去了吗?”我寻思道。
雄狗仍然不灰心,不住地呼喊着。直至他声撕力竭,母狗仍无反应。雄狗终于落泪了,他已经绝望了,他意识到,母狗已经永远离他而去了。
其实,动物和人类一样,也有爱。因为有爱,所以它们活得有色彩,有尊严。我不禁心头一颤,为这种爱感动不已。
有人常常我抱怨这抱怨那,总觉得这个世界太现实,太没人情味。其实我觉得不是这个世界缺少人情味、缺少爱,而是缺少善感的心灵和发现美的眼睛。心弦的一次拨动,给我无穷的收获。