我的端午节作文
端午节,农历五月初五。
在这一天,人们划起了龙舟,水面漾起层层波纹;吃起了粽子,米饭透着丝丝清香;挂上了艾叶,蚊虫都躲得远远的。
据传端午节是中国古代伟大诗人、世界四大文化名人之一的屈原投汨罗江的日子。两千多年来,每年的农历五月初五就成为了纪念屈原的传统节日。
“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬓”。端午节,是龙的节日。五彩丝系臂应是“像龙子”习俗的遗迹。孩子们喜欢吃粽子,各地的粽子也各有不同。南方因盛产竹子,所以用新鲜的竹叶来包,而北方人习惯用苇叶来包,味道差异甚巨。端午节也是人祛病防疫的节日,喝雄黄酒也是一个习俗。我们小孩的头上都有一个用雄黄酒写的“王”字,据说可以避凶。
端午节是中国传统节日之一,我们要喜欢并了解中国的节日和许多传统,珍惜并保存下去。