端午节作文
星期四是端午节,我妈妈早早的起来了。她把红枣和大米泡在了水里,然后又拿来了竹叶。这时我醒了,我看见妈妈在包粽子,就对妈妈说:“妈妈,我可以和您一起包粽子吗?”妈妈说:“可以,不过你得把手洗干净。”听了妈妈的话,我就去洗手了。洗完手,我就开始学包粽子。我学着妈妈把竹叶卷成了一个圆锥形,先把一颗红枣放进去,然后再放点米,我让妈妈帮我包好,我再用五丝线把粽子捆好,这样连续做了很多,妈妈把包好的粽子放在箅子上蒸,过了一段时间,香喷喷、热腾腾的粽子熟了。
我们开始吃粽子了,咬一口,可好吃了!
昨天下午,我和妈妈、姐姐一起包粽子。
原料都已经提前泡了一晚上,现在就开始吧。
妈妈可是包粽子的老手了,只见微微发黄的粽叶到了她手里就像施过魔法一样,一眨眼就变成了一个精致的“小漏斗”,妈妈再将白花花的糯米、红溜溜的花生和甜蜜蜜的蜜枣装在那泛黄的粽叶里,“小漏斗”像充了气似的“胖”了起来,妈妈再用白线将这个似方非方,似圆非圆的粽子绑起来,一个粽子就完工了。
再看看我的“杰作”吧!那真叫惨不忍睹,一会儿有米跑出来了,一会儿线开了,妈妈见了哭笑不得,只得叫我过去玩。我只能恋恋不舍地放下手中的“粽子”,过去玩了。
终于包完了,我一看。妈妈包得馅挺多,就是长得不好看,像个丑八怪,姐姐包得有角有棱,就是太扁了,像个难民。妈妈笑着说:“在家里嘛,吃得好,吃得多才算事,好看不顶用呀!”我和姐姐都笑起来。
粽子煮熟了,我尝了一个自己包的,可真甜。