今天我读了一本非常有趣的书《长袜子皮皮》。它是瑞典著名的儿童文学家阿斯特丽德·林格伦写的。
这里写了一个奇特的小姑娘:她的头发颜色像胡萝卜一样,两条梳得硬邦邦的小辫子直挺挺地竖着。她的鼻子长得像一个小土豆,上边布满了雀斑。鼻子下边长着一张大嘴巴,牙齿整齐结白。她的连衣裙也相当怪,那是她自己缝的。原来想做成蓝色的,可是蓝布不够,她不得不这儿缝一块红布,那儿缝一块红布。她又细又长的腿上穿着一双长袜子,一只是棕色的,另一只是黑色的。她穿一双黑色的鞋,正好比她的脚大一倍。
皮皮一个人孤零零住在一个叫维拉·维洛古拉的破旧房子里。她的妈妈是天使,爸爸是位船长,在一次海啸中被卷入大海。皮皮非常喜欢自己的爸爸,她一直相信爸爸还活着并且在黑人国做国王,爸爸总有一天会回来的。不过正是因为这样她独立,勇敢,能做别人做不到的事,动手能力也是非常强,很会安排自己的生活。她善良,把所有人都看做好人,朋友。她还有两位非常要好的朋友:杜米、阿妮卡。她们在一起经历了很多有趣的事:捡破烂、做饼干、航海等等。最有趣的事她们去了黑人国,黑人把她当成了公主,还在那里见到了她的爸爸。
读完这本书后,我应该向皮皮学习。虽然我有爸爸、妈妈的呵护,仍然要学会独立,自己的事情自己做;勇敢面对困难;善良的对待身边的每一个人。做一个真正的男子汉!