书中讲述:阿拉布尔太太在桌子上放奶油缸。“别嚷嚷,弗恩!”她说,“你爸爸是对的。那小猪反正不活了。”
弗恩推开挡道的一把椅子,跑出去了。青草湿湿的,泥土散发着一股春天的气息。等到追上爸爸,弗恩的帆布鞋都湿了。
再往后看,我觉得弗恩有一颗爱护小动物的心和坚持不懈的态度,就是这种态度,改变了小猪威尔伯前半生的命运。
在看这本书之前,我家也发生过类似的事。
一天,家中窗台上飞来了一只鸟,妈妈给了它一些面包渣,又把窗户全打开了,看它飞不飞走,开了近三个小时的窗户,它还没飞走,我就想养这只小鸟,爸爸不同意,妈妈同意我的想法,我们一家就决定好好养着小鸟,给它一个温暖的家。我和妈妈又查了资料,它的学名叫虎皮鹦鹉,离开人类的照顾,无法生存,还需要成对饲养,我们一家又去花鸟市场给它找了一个伴,妈妈还邮购了鸟食,经常清洗鸟笼,每天换饮用水,喂青菜,偶尔喂点沙土,有时我还给它们洗澡,从此以后小鸟开心极了,每天清晨在鸟笼里跳来跳去,唱着欢快的歌,吃饱后它们用嘴把自己的羽毛梳理得整整齐齐,非常漂亮,我们一家人都很高兴。
坚持,就是胜利,虽然我们没有像朱克曼先生一样得奖,但是我们一家在养护小鸟的过程中,感受到了实实在在的乐趣。